征文欣赏:地震后,我在四川灾区过圣诞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

五一二大地震相隔现在已九年多,不知道大家是否还记得那时候每天新闻播出一幕幕片段。香港各界的社福团体都纷纷为大地震举办捐款活动,每个人都慷慨解囊,而我也不甘示弱,当时我一半的储蓄全都捐光。一年后的圣诞节,我有幸得到学校推荐参加某机构的四川义教之旅,跟灾区小朋友一起过了一个既没有五光十色的灯饰,又没有美妙的圣诞歌,但是我永不忘记的最温暖的圣诞节。

我们一组八个人准备了教案及教材,很用心地教导北川陈家霸小学的小朋友,他们都是一群天真无邪又活泼的小孩子,但每次上课他们都十分专心和投入。而他们小小年纪就经历一场那么大的天灾,真叫人心痛。

在告别会的那天,小朋友表演了前一天美术课练习的东西,每个人都有出色的表演。刚好当天是圣诞节,我们准备了一些礼物包,这是他们人生中第一次收到圣诞礼物,看到他们脸上一个个纯真的笑容,所有的无助和之前的辛苦也抛诸脑后。那天亦是我们最后一天的见面,我十分不舍得他们,当我们一组人跟他们道别后,步出课室的那一刻,我们都流泪了。

为了到北川进行义教的事宜,我跟组员废寝忘食,为那里的小学生准备一系列的课程,虽然过程辛苦,但我们也能忙中作乐,彼此建立了很深的友谊。这次难忘的圣诞经历,我体会了四川人乐天知命的性格及热情好客,也感受到「天灾无情,人间有情」的这句话。

最后,希望大家无论出外庆祝还是留在家中与亲人渡过,都不要忘记帮助一些不能好好感受节日气氛有需要帮助的人,那怕只是一个三文治或是一句圣诞节快乐。

 

作者:吴慧君

来源:英中时报

分享: