征文欣赏:好“安静”的圣诞节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前言:这是几年前一次在英国过圣诞时写下的文字,几年过去了,对于圣诞节的了解越来越多,各种风俗也逐渐上手,但还是忘不了那一年对左邻右舍的好奇与不解。

第一次在过圣诞节的国家过圣诞节。

先说说我住的这个小环境,像一个小胡同,又像一个迷你小区,相对独立的环境,住着十来户人,因为搬来的时间不长,与邻里只是平日里点个头的交情。

圣诞来临,我的微信朋友圈里,本没有圣诞节传统的同胞们,圣诞树、圣诞礼物、圣诞祝福满天飞,甚至还有到教堂唱平安歌的……可环顾四周,金发碧眼的邻居们却安静得跟平常无异,这叫我怎能不凌乱?

我们这个迷你小区挺逗,土生土长的英国人算起来也应该过半了,其余的除了我们至少也都是移二代移三代,但是真安静啊,万圣节,安静;复活节,安静;赶上世界杯,还是安静;就连今天圣诞节,怎么就那么安静?!

我最期盼的,最以为能看到热热闹闹场景的,该属隔壁老太太。虽说就她一人独住,但是平日里,车来车往,女儿、儿子、孙子、外孙……我也对不上号,反正就是走马灯似的,可以说每天都有至少一拨晚辈来照顾,或收拾花园,或带老人出门……老太太是爱尔兰人,印象中更加注重亲情一些。于是早多少天我便暗自思忖,这合家团圆的圣诞节,老太太家人还不共襄盛举一下,我们也可沾沾热闹。

哪曾想,昨晚从厨房里有了灯光开始,就一直是老太太一人影影绰绰,门口一辆车都没来,安静!

我纳闷,家人分析说,大概都提前团聚过了,正经日子就出去度假了。

我仍不解,难不成这左邻右舍都度假去了?反正就是,安静!

好了好了,也许家家户户都挨屋里头热火着呢,我就别瞎琢磨了,想想自己的“初次圣诞”怎么着意思意思吧。

倒是早早买了英国传统的圣诞布丁,mince pie,又赶着新鲜置了鸡肉,还长在树枝上的孢子甘蓝和香槟…..

几小时后,摆上之前买的“豪华”桌旗,打开香槟,气氛来了,自拍,干杯,MERRY CHRISTMAS!

话说回来,英国的圣诞餐做起来真简单啊!

可味道,那是真不咋地啊!烤鸡还行,因为只要有烤箱和时间即可。圣诞布丁和mince pie么…..谁吃谁知道!

说到圣诞礼物,当年的我是不知道英国人的传统是早早立好圣诞树,一天天慢慢在下面堆礼物的,还以为是前一天晚上才把礼物都包好,然后一大早给孩子一个惊喜。

于是为了这个我“想当然”的惊喜,前一天晚上,月黑风高,我从花园小屋中哆哆嗦嗦抱回藏匿多日的礼物,奋战半夜,包好了堆在树下。

第二天一大早,我那毫不讲究传统的小屁孩,不到六点便冲到树下一顿狂拆,

三小时后,看完了四本书中的三本,悠悠冲我来了一句——“我越来越相信圣诞老人了!”

天~~~啊~~~

后记:这几年这一次次尝试着想早早地布置布置圣诞树和礼物,小屁孩都坚持不要,说是就喜欢圣诞节一大早看到满地礼物的惊喜感觉,那会让他觉得圣诞老人真的来过了。我仰着头,看着已经冒出青春痘的那张稚气未脱的脸,开始为今年圣诞前夜还要熬半宿包装礼物的自己默默打气加油!

作者:陈勋

来源:英中时报

分享: