征文欣赏:熙美的圣诞节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不知道为什么,一看到这个标题,我会有种深深的悲伤感。丹麦作家安徒生写的童话《卖火柴的小女孩》,从五岁到现在一直深深地感动着我的心。在圣诞节的夜晚,富人们兴高采烈地聚在家里欢度节日,有的围着美丽的圣诞树唱歌跳舞,有的坐在餐桌前尽情地吃着美味佳肴,有的孩子正依偎在爸爸妈妈的怀抱里嬉笑撒娇……有谁会冒着寒冷的大雪走出家门卖火柴哪?那个穷苦的小女孩,披散着头发,光着脚穿着破衣服,手里拿着火柴,仿佛在说:“谁买我的火柴?”女孩坐在墙角里,两腮彤红,嘴上带着微笑,她在圣诞节的夜晚冻死了。

小学四年级我去了美国后又随父母到了英国,在海外连续度过了9个圣诞节。每年的圣诞节,我都会准备两件厚衣服,一双棉鞋,带上平时攒下的巧克力、瓜子、点心……放在教堂的墙角,想象着就在小女孩感到生命快凋零时,上帝派圣诞老人叫醒她,说要买盒火柴,他动用法力,让小女孩那逝去的呼吸又重新活起来,然后他留下一张纸条“这是火柴钱”,把装满金币的圣诞袜放在她身旁,随后上帝的化身去小女孩的家中治好了父亲的病,把简陋的小木屋变成了一座带阁楼的房子……小女孩用上帝给的钱,和父亲开了一家蛋糕店,家中也越来越富裕,小女孩也上学了……

最近晚上开车回家,看到工人们已经开始在街上挂圣诞的彩灯和装饰了,地铁站门口已经开始摆摊卖圣诞树了。但是还并没有那么浓厚的节日气氛,照英国人的速度,估计要到月底才能弄好。

12月25日是圣诞节,圣诞最特别的是圣诞礼物,每年的传统。圣诞市场,不管大不大的城市,都会有的市场。大城市还会有个主场,再分很多分场在大街上,每个角落都让人感受到过节的气氛。几乎所有的商场都摆着圣诞树,有的放在门口,有的摆在大厅。圣诞树呈塔形,穿着一件绿衣裳,身上挂着的一个个小铃铛,轻轻一碰,叮当、叮当发出动听的声音;金色的小灯,好像天上眨眼的星星;五颜六色的小灯笼,一闪一闪的,美丽极了!

叮叮当!记得我第一次在国外过圣诞节,周围的小伙伴们无不摩拳擦掌等待圣诞节的来临,因为大家都很期待,圣诞老公公到底会给我们什么样的礼物?在圣诞夜的前夕,由于我很好奇究竟这个世界上是否真的有圣诞老公公?于是我在房间门口的手把上挂上圣诞袜,好让圣诞老人将礼物放进我的圣诞袜里。

为了一睹圣诞老公公的庐山真面目,我假装就寝,关上电灯,然后偷偷躲在房门后面,等待圣诞老人的到来。大概等到十点多的时候,我隐隐约约听到脚步声,那时我好紧张,紧张到整个心脏都快要掉出来了!原来,世界上真的有圣诞老人!

随着脚步声逐步逼进,我的呼吸也更加急促……等到脚步声停止,我也准备伺机而动!

就在这位神秘客转动门把时,我迅速的把门打开,并且打开手电筒,往神秘客的身上一照,原来,这位圣诞老公公不是别人,而是我最喜爱的爸爸!只见爸爸目瞪口呆地站着,他大概也想不到,我会用这种方式,来欢迎他的到来。

我看见爸爸手上拿着一支新的手机,不禁喜极而泣,原来爸爸那么忙也还想着我!我高兴地往爸爸的身上扑了上去,并且给他最热情的拥抱!

经由这件事情,我深深体会到,其实圣诞老人不一定在遥远的芬兰,而是身边那位始终在照顾我们的亲人。而我们也可以当别人心目中的圣诞老人,不一定要等待圣诞老人送给我们礼物!

虽然我觉得国外节日装扮一直很给力,万圣节结束就莫名其妙看着到处张灯结彩开始准备迎接圣诞,所有的商场都有穿过几层楼的大圣诞树,还会有雪橇啊圣诞老人啊之类的在那和你合影,让人以为圣诞节应该是个很欢乐很喧闹的节日,但是,在英国的七年,我发现欧洲国家的圣诞节是个很神圣纯粹的宗教节日。

圣诞期间,在城市中心教堂前会树立一棵很大的圣诞树以及马厩。在马厩里就有圣婴圣母和圣者以及天使的模型。过圣诞的时候,基本所有的经营场所都会关门。所以提前准备食物和礼物是必须的。老外们这个时候最轻松欢乐,可以抛开一切享受合家欢乐。平安夜晚上,人们就静静地在教堂里祈祷唱诗,安静的度过。过了12点,教堂会提供一些蛋糕和葡萄酒,一起庆祝耶稣的诞生。在圣诞节白天还是一样,唱诗祈祷来庆祝。

如果没有朋友会很寂寞,商店全都关门,街道也很冷清。但是如果被邀请到当地人家里就不一样了。记得有一次在朋友家过圣诞,那里的圣诞集市就很棒,像童话故事里的小房子,平安夜在当地人家中也能吃火锅,第二天早上互赠小礼物。而在伦敦过圣诞时, 天气其实并不大好, 阴雨绵绵的,但是每个小摊档都会播放着圣诞歌,走在路上哼着小歌, 真的感到好棒好棒。店主们都好热情, 我和几个朋友买了些小物,但是由于下雨纸袋被雨淋烂了,结果好囧好囧,然而旁边的小店主动过来递了个袋子给我和友人, 感觉好暖心。那一次,也是我和朋友们感情快速升温的一次圣诞节,本来不是很熟的人变得亲密无间。感谢那个圣诞节,让我认识了这么好的朋友。2014年的伦敦圣诞节,刚好威斯敏斯特教堂免费开门,我就进去和一众教友听着她们唱着诗歌,感觉好神圣,结束的时候,身边的陌生人对我说圣诞快乐,真的是很不一样的小惊喜。

圣诞节并不是中国传统的节日,它是西方国家一年中最盛大的一个节日,相当于中国的春节。圣诞节在中国盛行是随着改革开放30年来逐步渗透到中国的,随着时代的进步,世界开放了、融合了,人们的眼光也不断放开,看得更远。年轻人大多在10年前就开始过圣诞节,中老年人大部分不过圣诞,春节在人们心中地位还是比较重,作为炎黄子孙,每个华人过圣诞节也许会有一种在国内过春节的感觉。

作者:熙美

来源:英中时报

分享: