皇家铸币局新版特别币纪念女性投票权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新年伊始,英国皇家铸币局(The Royal Mint)公布四款设计特别的硬币,分别纪念四件“对英国影响深远的大事”。这些硬币面值不尽相同,设计精美,均将于2018年稍后时间面世。

为纪念1918年《人民代表法令》(Representation of the People Act 1884)100周年,铸币局印制了特别版50便士硬币。该法案是英史上最重要的选举改革法案之一,也是英国议会史上一次重大改革,令30岁以上的女性拥有投票权。

为纪念一战停火协议签订100周年,铸币局特意设计了停战纪念2镑硬币。康边停战协定,标志第一次世界大战结束,由德法协约国代表于1918年11月11日,在法国巴黎北面“康边”(Compiègne)森林中一节火车车厢中签定。2018年是该协定签订恰好百年之际。硬币上印有一战期间最伟大的军中诗哲欧文(Wilfred Owen)作品,《不可思议的聚会(Strange Meeting)》的诗句:“尚未道出的真理──战争与怜悯”(the truth untold─the pity of war)。诗人曾经说道,自己希望借该诗,将战争真正的恐怖曝光,与当时主流战争诗作中的“荣耀、成就、意志、崇高、权威和力量”作强烈对比。

另一款2镑设计,则以玛丽·雪莱(Mary Shelley)破格取材的经典科幻小说《科学怪人》(Frankenstein)为主题,纪念小说首版于1818年1月1日发表,距今刚好200年。

英国王家空军成立百年,和“莎翁”去世400年,也分别有专属特别版。专家指极具纪念价值的2镑,可以在ebay上标价70英镑。

来源:英中时报

分享: