苏格兰可能赋予难民选举权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据独立报报道,苏格兰政府正在考虑允许难民和非欧盟公民在地方议会和区议会的选举中投票。

2016年,威斯敏斯特议会授予苏格兰议会在征税和选举事宜上的自主权,而苏格兰民族党主政的少数派政府,非常渴望在政治上进行一些改革,以便使自己与英国其他地区区分开来。

上个月,苏格兰开展了一次公共讨论,会上有人主张将投票的权利扩展至“苏格兰每个合法居留者”。

这意味着,任何被给予难民收容权,或取得在苏格兰居留签证的人,都可以在苏格兰地方议会和区议会的选举中投票,这包括难民,非欧盟籍人士,或非英联邦的公民。

不过,该选举权将不适用于威斯敏斯特议会的选举,因为此项选举迄今为止还受到伦敦中央政府的控制。

苏格兰议会事务大臣琼·弗兹帕垂克表示,“苏格兰政府将授予所有在苏格兰有居留权的人以选举权,这无疑是对民主权利的扩展。苏格兰还将选举年龄下调到了16周岁,这在国际上都是领先的。”

“我们现在希望将选举权扩展至每一位在苏格兰有合法居留权的人。只有给每个居住在苏格兰的人赋予投票权,社会才能显得公平正义,不管是来自欧盟国家还是世界上的其他地方,人们都应该有权投票。”

他表示,有一种观点认为,现有的投票规则,并不能如实反映现代苏格兰的状况,而“将选举权与公民权挂钩,也并不民主”。

“由于在苏格兰居住和工作的人来源十分复杂,因此,否认这些既非欧盟公民亦非英联邦公民的拥有居留权的移民享有投票权是不民主的,这无疑是一种歧视。”

针对此事的公开讨论,将会在3月12日截止。

(来源:英中时报)

分享: