小伙非洲打工月入 2 万 在黑人眼中他是“土豪”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

还有一个多月就将迎来春节了,在大多数打工者开始筹划如何回家春节团聚的时候,27 岁的安徽小伙程瑞瑞,却踏上航班,前往万公里外的非洲埃塞俄比亚闯荡。在非洲,程瑞瑞一个月的工资两万元左右,相当于当地 40 个黑人一个月的工资,在大多数黑人眼中,中国人就是 ” 土豪 “,程瑞瑞也不例外。

程瑞瑞,来自安徽亳州人,2013 年 7 月 1 日毕业于安徽交通职业技术学院工程造价专业,当年 7 月到中铁四局一公司工作,转眼就是 4 年多时间。2017 年春节后被派往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴工作。程瑞瑞说,这对很多员工来说,是一件值得骄傲的事情。图为在上海浦东国际机场候机的程瑞瑞。

从合肥乘坐高铁到上海,再乘坐埃塞俄比亚航空的 ET685 航班直飞亚的斯亚贝巴,路上有将近 20 个小时。2017 年 2 月,中铁四局在亚的斯亚贝巴揽下一个 16.79 亿人民币的项目,工期只有一年时间,按照工期只有两个多月就要交付了,十分紧张,因此大多数工人在这个春节都留在非洲。程瑞瑞在回国和妻儿短暂团聚后,便匆匆上路。图为夜里 10 点多,程瑞瑞登机。

春节临近,ET685 航班上前往非洲的人并不是很多,程瑞瑞可以一人独享 3 个座位,躺下来睡觉,顺便倒一下时差。埃塞俄比亚地处非洲东部,和中国同属北半球,眼下正处于旱季。

更多中国打工者对埃塞俄比亚国家的记忆,还停留在 2007 年,当年 4 月 25 日,中资石油公司设在埃塞俄比亚东南部地区的项目组遭遇反政府武装的袭击,财物遭抢劫,并导致 9 名中国工人遇难、7 名中国工人被绑架事件。

当地时间,清晨 6 点多点,程瑞瑞抵达亚的斯亚贝巴,开启了他新一轮非洲之旅。

程瑞瑞在埃塞俄比亚的主要工作是打理公司中国员工的日常生活以及车辆管理等等,事情很杂。程瑞瑞说,亚的斯亚贝巴治安相对比较好,但周边地区还是比较乱的,2016 年 10 月埃塞俄比亚政府因局势动乱宣布进入紧急状态,直到 2017 年 8 月才消除。一个月前,北部的阿法尔州还发生交火事件,致 17 人死亡。

大多数时间,程瑞瑞在非洲的工作都是在办公室里度过的,更很少到首都以外的地方去。为了安全,出门都带车,雇佣当地的司机。

每隔三天,程瑞瑞会到附近的卢旺达市场,这是一个中国人最喜欢逛的菜市。时间久了,很多菜贩跟他都很熟悉,甚至用中文跟他打招呼。

2004 至 2015 年,埃塞俄比亚 GDP 以平均每年 10.8% 的速率增长,几乎是撒哈拉以南非洲国家的两倍,然而,制造业不发达导致较低的就业率依然困扰着埃塞俄比亚。程瑞瑞在埃塞俄比亚工作,工资待遇约在 2 万元 / 月,而当地人普通工人薪酬水平,每月只有 500 元人民币左右。也就是程瑞瑞的工资相当于 40 个当地黑人的工资。在当地人看来,中国人都是 ” 土豪 “,备受尊重。

中国打工者在非洲高收入,与之相对应的则是高消费。请客吃一顿中餐动辄就是一两万比尔,相当于好几千人民币。一个鸡蛋 6 元,一斤白菜 10 元,在这里司空见惯。因此,程瑞瑞和同事们的饮食,都是自己雇一名厨师做。

程瑞瑞晚上就住在办公室边的一个房间里。在非洲上班,最难的莫过于语言差异。埃塞俄比亚说的是阿姆哈拉语,交流起来非常不便。此外,当地人不守信用,没有任何时间概念,做事拖拉,明明说好的事情,到后面找不到人,也给工作带来很多麻烦。

此外,就是想家。程瑞瑞自己在非洲,妻子和 4 岁的儿子在国内生活,工作之余,平时只能通过手机聊天来缓解思家之情。

来源:乙图

分享: