新加坡通过法案 赋予移民与关卡局人员警方执法权利

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据新加坡《联合早报》报道,新加坡国会当地时间8日通过移民(修正)法案,赋予移民与关卡局人员警方的执法权利,让他们能在警方抵达事故现场前搜查和逮捕可疑人物。

根据这项修正法案,新加坡移民与关卡局人员若怀疑有人犯法,有权在特定范围内,拦截和搜查任何交通工具或人。这些地方包括机场、关卡和游轮中心。此外,他们也有权逮捕涉嫌犯案者,或拒绝提供名字和住处地址的人。

不过,新加坡移民与关卡局人员逮捕嫌犯后,必须立即通知警方,并在警方抵达现场后把人交由警方处理。

新加坡总理公署部长兼人力部和内政部第二部长杨莉明强调,移民与关卡局人员并非要成为警察,而是充当“第一回应者”(first responder),在最快的时间介入任何安全事故。

新加坡内政部去年底提呈移民(修正)法案时解释,新加坡2015年成立综合关卡指挥处,当局希望移民与关卡局人员也能执行保卫任务,支持警方的工作。

(来源:中国新闻网)

分享: