脱欧大臣批欧盟准备与英国零协议分手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据独立报报道,脱欧大臣大卫·戴维斯私下表示,欧盟准备与英国在无协议的情况下分手是不妥当的,这种计划严重“损害着”英国的利益,并导致英国很多企业纷纷撤离,搬迁至海外。

这封由脱欧大臣写给首相梅的信件显示,戴维斯已经与政府的律师就欧洲委员会试图推行这项计划进行了磋商。他认为欧洲委员会的这项计划是对英国作为欧盟成员国的损害,并将使英国在谈判中处于劣势。

戴维斯称,现在欧盟国家已经在越来越多的场合中将英国作为欧盟外国家对待,对英国利益造成了不容忽视的损害,这是不正当的,因为英国目前仍然是欧盟的一份子。

他说道,“欧盟制定了很多政策,将这些政策的终止条件与‘无协议’分手挂钩,这意味着一旦英国与欧盟之间以未达成任何协议的结果告终,这些政策就会自动失效,这样做等于是对英国利益赤裸裸的威胁和绑架。在这种情况下,很多英国企业将被迫搬迁至海外,以便继续享受某些优惠政策。这对英国的经济一定会造成长远的实质性损害。”

戴维斯引用了欧洲委员会出台的商业意见书,意见书上说,欧洲委员会之所以必须推行某些计划,是逼不得已。但戴维斯坚持认为,这种说法不过是借口,因为英国与欧盟之间未来的关系如何,尚不是板上钉钉的现实,仍然还有磋商的可能,怎么能够以一种僵死的眼光来看待未来,然后以这种被设定的未来反过来指导当下呢?

这封信最初由金融时报获得,信件除了发送给特丽莎·梅,还同时发给多位政府要员。

与欧盟为零协议分手做计划相对,英国政府也向布鲁塞尔方面释放讯号,声称他们很有可能在不达成任何协议的情况下退出欧盟,特丽莎·梅曾反复表示,“无协议要好过坏协议”。还有报告称英国政府准备专门任命一位为“无协议”脱欧做准备的大臣,但在本周的内阁重组中,这一职位最终并未能付诸实现。

不过,由于去年12月在多个议题上的谈判进展,英国与欧盟都相信双方最终会达成协议。

一位欧盟发言人在回应戴维斯的这封信时说道:“我们欧洲委员会很惊讶地看到英国人会因我们为一个由英国政府自己宣布的设想做准备而感到惊讶。”

“毕竟,这是首相梅自己在2017年1月兰卡斯特宫的演讲中提到,并在9月佛罗伦萨演讲中一再重复的,我引述如下:‘对英国来说,没有协议好于一个坏协议。这是正确的:政府应当为每一个最终可能做准备。’”

“我们很认真地看待首相的这番话,因此我们也为每一个最终可能做准备,这完全是自然而然的。”

(来源:英中时报)

分享: