BBC 中国总编辑辞职 抗议薪酬不平等

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

格雷西(Carrie Gracie)

为抗议薪酬低于男同事,且加薪后依然不够平等,7 日,英国广播公司(BBC)中国总编辑格雷西(Carrie Gracie)宣布辞去在北京的职务,回返 BBC 电视新闻总部。

BBC 则回应称,” 没有对女性的系统性歧视 “。

男性薪酬比同级别女性 ” 至少多了 50%”

据 BBC 中文网 8 日消息,已经在 BBC 工作长达 30 年的格雷西 7 日在一封公开信中指责,该公司存在 ” 秘密和非法的薪酬文化 “。

BBC 有四位国际新闻主编,分别为两男两女,格雷西是其中一人。凯瑞表示,她惊讶地发现两位男性国际编辑比两位同等职位女性的薪酬 ” 至少多了 50%”。

去年 7 月,BBC 被迫公布年收入超过 15 万英镑的员工名单。BBC 美国总编辑索普尔(Jon Sopel)薪酬为 200000 英镑到 249999 英镑,BBC 中东事务总编辑杰里米 · 鲍文(Jeremy Bowen)年薪为 150000 英镑到 199999 英镑。

凯瑞不在名单上,意味着她的薪水不到 15 万英镑。

” 尽管 BBC 坚持认为对我的任命展示其对性别平等的承诺,尽管我自己坚持性别平等是我担任这个职位的先决条件,但我的管理者们再次决定,女性工作的价值远远低于男性。”

她补充说:”BBC 后来给我提供大幅度加薪,但还远低于平等水平。”

” 我认为我的薪水已经很高,尤其是在为公共资助的机构工作。”

” 我只是希望 BBC 遵守法律,对待男女一视同仁。”

她说,女性员工们的 ” 耐心和善意正在消退 “。

凯瑞要求四位国际编辑享受同等报酬。她表示,上周离开了 BBC 北京站的编辑职位,她将回到以前在 BBC 电视栏目的职位,” 这里我期待能得到同等报酬 “。

《每日电讯报》发表,凯瑞和 BBC 欧洲事务总编辑卡佳 · 阿德勒(Katya Adler)都签了名。

” 我与凯瑞站在一起 “

BBC 传媒事务编辑阿莫尔 · 拉简(Amol Rajan)表示,凯瑞的辞职对 BBC 来说是一个 ” 非常头痛的问题 “。

他说,虽然 BBC 已经答应解决薪酬不平等的问题,但凯瑞认为这些表态是 ” 空洞的 “。

英国全国记者联盟秘书长米歇尔 · 斯塔尼斯特里特(Michelle Stanistreet)表示,凯瑞没有对 BBC” 不平等薪酬的祸害 ” 保持沉默,这并不奇怪。

“(这封信)清楚地说明,指出 BBC 的‘信任危机’是一个多么艰难的决定,但对英国公众而言,清楚她为什么辞职非常重要 “。

在推特上,包括 BBC 记者在内的很多人都使用标签 #IStandWithCarrie(我与凯瑞站在一起)表示对她的支持,同时呼应去年夏天的 #BBCWomen (BBC 女性)的标签。

BBC 发言人:没有系统性的歧视 “

BBC 的一位发言人在一份声明中表示,” 公平报酬 ” 对该公司 ” 至关重要 “。

该发言人表示,很多机构公布他们的性别薪资数据显示,BBC 的表现远好于许多公司,而且差别也低于全国平均水平。此外,已经启动了一个对员工薪酬的独立审计,显示 ” 没有对妇女的系统性歧视 “,” 另外一个关于出镜员工的报告将在不久的将来发表。”

据联合新闻报道,去年 7 月,BBC 被揭发支付给其顶尖男主持人的薪金,是薪金最高女主持人的五倍以上,而赚取至少 15 万英镑(约 27 万新元)的需要上镜雇员中,三分之二为男性。

BBC 发表的一份报告显示,当比较平均小时工资时,男性比女性高 10.7%。

BBC 总裁霍尔勋爵(Lord Hall)承诺到 2020 年消除这一差距,他表示 BBC 应该成为 ” 薪酬、公平、性别平等和代表性上所取得成就的典范 “。

来源:观察者网

分享: