悉尼一家比你还熟悉自己的咖啡馆 它通过人脸识别来记住个人喜好

232

当顾客太多时难免有店员记不住客人点的是拿铁还是美式的时候,星巴克会在杯子上做个简单的记号但是这样费时费力。现在悉尼的Bahista咖啡馆开发了一款生物识别程序,能够帮助店员记住客人的选择。

Bahista咖啡馆的老板Geoff Cropley在决定要引入人工识别面部系统来提升服务时发现市面上的智能硬件价格高的实在难以承受,于是Cropley转向自己研发一个低成本的替代品。他和软件工程师John Maclean花了两年时间合作生产了一款融合了面部识别和消费者忠诚度记录的应用程序——NoahFace。

NoahFace主要由两台iPad组成,一台在门口扫描顾客的脸部特征,而另一台放在点单台,一旦有常客进入识别面部成功,员工可以马上接收到顾客的名字、积分余额以及日常喜好,当然,这些数据都是提前录入的。顾客只要进行过第一次消费,系统会把信息进行保存,累计消费后就有了一份消费者专属档案。

当然,对于那些不愿意把信息透露给Bahista咖啡馆,或者没有明显喜好而是想各种口味都尝试的顾客,Cropley表示这是完全被尊重的。“在点单台我们有一个很明显的标志,说明我们有这样一套客户服务生物识别系统,如果他们不想成为系统中的一部分,我们是不会把他的数据加进去的”。

NoahFace自从2016年7月投入使用后,立刻有其他咖啡馆和投资人对这一科技服务感兴趣。在种子轮,NoahFace拿到了包括咖啡连锁品牌Toby’s Estate创始人Toby Smith在内一批富人投的100万美元作为启动资金,回报率也不低,Cropley表示这套系统直接带来了37%的业务增长,相当于120万美元的额外收入,包括卖咖啡的钱,还有卖系统的钱。现在,NoahFace在Bahista咖啡馆已经收集了超过2000份客户档案,而且这款软件被阿德莱德和布里斯班的好几家咖啡馆买下来开始使用。

Cropley的下一步计划是推出NoahFace的多场景运用,不仅局限于咖啡馆,还可以将技术生物识别技术应用于银行、写字楼大门等。堪培拉机场和澳大利亚犀牛保护机构就表示很期待,已经和NoahFace方面签署了合作考察协议,在Cropley看来:面部识别系统几乎可以运用在所有业务场景,不管你走到哪扇门前面,你都可以凭脸进入。

来源:界面新闻

分享: