美校车一停整路车全停 台湾人看傻

236

台湾流行一句话”社会在走,板金厚度要有”,而美国则是”开车在路上走,看到校车一定不能随意走”。近期网路出现一个”校车停我就停,校车走我就走”的影片,另类的景象让台湾网友大叹”什么时候台湾也能这样?”

从影片可以看到,一台黄色美国校车开在路上,但开到一个转角处就停了下来,准备让车上的学生下车。校车接送学生上下学原本是很平凡的景像,但值得注意的是,当校车一停下来时,双向的来车不管是第几线道,全都停了下来,就只是因为校车要停车让学生上下车。这样的景观看到台湾网友眼里,就如同摩西分红海般神奇,除了惊讶美国校车的礼让文化,也感叹”不知道台湾能不能仿效”。由于美国非常重视学童上下学的安全问题,因此,早在1939年,美国政府就立法规定校车一律都要是黄色的,这样就算是在浓雾中也较容易看清楚,并要求在学童上下校车时,双向的其他车辆必须停下来等孩童上下车结束后才能行驶,就算是警车、消防车、救护车,甚至是总统专车都必要停车等待,违反者将处以钜额罚款,甚至会被判重刑,美国秉持着”要像保护总统一样保护孩子们的安全”,也因此美国校车在路上能享有极高的特权,而在美国就流行这么一句话”School bus is the most important.”(校车大于天)。

要保护孩子就如同保护总统一样安全的校车当然不能随便,而以下这6点让美国校车更是行霸各大道路。

1. 超坚固车身结构

美国校车号称拥有最坚不可摧的车身结构,不管是硬体还是品质都要最好的,因此还有”客车的设施、卡车的骨架”支撑,其安全性更是普通车辆的40倍。

2. 超强大安全系数

超醒目的车体颜色、车外配备独有的”STOP”(停止)警示牌和交通信号灯有相同的作用、车内座位上除了有安全带外,还装备了防撞安全装置、车内附带卫星定位和网路,全程监控车辆行驶状况、还有不可或缺的报警装置、安全自锁装置和紧急逃生的安全门。

3. 超严格司机选拔

司机必须通过重重关卡,通过了体检和之后的年检才能取得校车驾驶资格。获取到资格后,还要有一系列的培训和实习,通过这些关卡并且合格才能成为正式的校车司机。

4. 超高效管理制度

除了严格选拔司机外,调度部门的责任也非常重要,必须提供每位司机每条路线详细的行车单和紧急应对方案,一旦发生意外时才能快速处理。

5. 超健全法律保障

美国号称拥有世界最大的校车运营系统,而联邦政府以及各州也为了校车制定多达500项的法律及法规。

6. 独一无二的特权

美国校车每到一个上下车的停车点准备停车时,司机会在车外预先伸出一个红底白字的”STOP”(停止)的警示牌,并闪烁信号灯,之后停车时,双向的车辆都必须立刻停车。

(来源:互联网)

分享: