美海关不开玩笑!华人:为避免误会卸载聊天工具

243

据美国《世界日报》报道,美国东湾华裔居民卢女士当地时间1月8日说,1月4日她从台北直飞纽约,因纽约暴风雪迫降芝加哥机场,没想到有两个行李箱被海关开箱检查,里面东西全部翻一遍,“工作关系,我全世界到处飞,每年至少飞五次,这是所遇到过最严厉一次检查。特朗普上台后,入关检查越来越严格。”

卢女士本来带了五个行李箱,不慎掉了一个,剩余四个箱子中,有两个被开箱检查,并放置检查单据。幸好她装有美国运输安全管理局(TSA)专用锁,海关检查很容易打开,未造成强行开箱损坏行李的后果。

卢女士在芝加哥起飞回纽约时,看到前面有五、六个华人,涵盖公民、绿卡、学生签证等各种身份,都被要求进行电子设备的检查。一位公民询问为何会被抽到?工作人员答说是随机抽查。好像这些人最后都平安无事,顺利登机。

卢女士说,因移民政策收紧,她每次回美国都万分小心、战战兢兢,甚至要定期卸除聊天工具,担心聊天中朋友有不恰当的玩笑话,造成海关误解,延误入关。有朋友甚至为预防检查, 将手提电脑和手机交给随行的公民朋友携带,预防不必要的麻烦。

她说:“假如有朋友在聊天中开玩笑说,嫁了(本地)公民容易留在美国就麻烦了。海关如果看到这样的讯息,可没有当玩笑话,就怀疑移民欺诈,是为了身份才假结婚,到时怎么也说不清。”

卢女士说,她从事的法律等业务咨询,有客户说话比较随便,上来就问能否开公司但不想缴税,看到这种话她一般要求对方马上撤回。她也会提醒客户,不要在社交媒体上乱讲话,有什么重要事情电话商量,关键是遵纪守法。

据称,海关的检查是有针对性的,有可能之前就因为其他案底被盯上了。比如某人持学生签证,却很少上课。其护照上面可能有标记,一旦再次入境就会被查询,有朋友是工作签证转为绿卡,每次入境都被请去小黑屋询问。

(来源:中国新闻网)

分享: