世界银行:全球经济增长恢复至危机前水平

265

世界银行行长金永吉

世界银行近日表示,在2017年全球经济增长超过预期之后,2018年经济增长可能会加快,该行的最新预测是世界经济今年将增长3.1%,之后将略有放缓。

这将是自金融危机以来首次出现经济增长完全发挥潜力的情况。

然而,该报告警告说,经济增长将是短期的,这次提高是因为生活水平改善和长期降低贫困水平方面取得了进展。

对于不久的将来,世行认为前景相当乐观。

世界银行行长金永吉说:“全球经济增长的广泛复苏令人鼓舞。”

这一预测比该行在去年6月的评估中所预期的要好。在大型经济体中,欧元区的上调评级尤为明显,尽管该行仍认为该地区今年将有所放缓。

在这一预测中,新兴经济体和发展中经济体的增速将略高于去年。

长期增长堪忧

世行担心的是长期的问题。该行表示,全球经济发展潜力正以比以往更为缓慢的速度增长。

这是多年来生产率增长乏力、疲软的投资和劳动力日益老龄化的结果。

该行表示,这种长期前景的放缓是普遍存在的,将影响占全球经济活动三分之二的国家。

世行认为经济接近满负荷运转意味着,通过提高对商品和服务需求的常规政策工具几乎没有什么空间可以刺激进一步的增长。

报告说,政府应该推动改革,以改善教育、医疗服务和如道路港口、电力供应和电信网络等基础设施。一个更健康,受教育程度更高的劳动力可能会更有生产力,更好的基础设施也会让企业更容易变得更有生产力。

在世界银行和国际货币基金组织等官方经济机构的分析中,经济能力的减弱是一个越来越持久的主题。

不同地区之间的预测有一些显著的差异。今年,非洲和印度的增长速度可能会加快。

中国的经济放缓始于2010年代初,预计将继续下去,但预计仍然会增长6.4%,保持强劲的势头。

来源:英中时报

分享: