新内阁成员被曝大多来自私校

283

据独立报报道,在新近重组的内阁成员中,大多数都是私立学校出身,与英国公众中私校生所占比例相比,内阁中私校生所占比例要高出五倍。

根据教育慈善机构Sutton Trust的分析,在这批新的内阁成员当中,超过三分之一(34%)的大臣都是私立学校出身,而上一届内阁成员的私校生比例是30%。

研究发现,在十名内阁成员中,只有四名来自综合性的公立学校。与特丽莎·梅在2016年7月首次组阁相比,这个数字下跌了3%。

Sutton Trust的首席执行官李·艾略特·麦杰(Lee Elliot Major)博士说,尽管在最新的内阁成员当中,少数族裔和女性的比例有显著增加,但这些改善无助于掩盖这样一个“铁一般的事实”,那就是内阁仍然是为那些从私立学校毕业的学生准备的游戏场所。

然而,即便新内阁在少数族裔和女性问题上,看似已有相当大的改观,有批评仍然指出,有这么多内阁成员拥有私立学校背景,意味着政府无法“精确地反映英国少数族裔的利益”。

研究显示,将近有四分之一(24%)的现任内阁成员参加了选择性公立学校,这个数字比大卫·卡梅伦在2015年组成的内阁要高很多,卡梅伦那时的数字仅有7%。

将近有一半(48%)的新内阁成员,要么是牛津毕业,要么是剑桥毕业,这比梅组织的首任内阁的数字,要高4%。不过,在2015年卡梅伦组阁时,他的团队中有50%的人都是牛剑生。

如果放长眼光,将此次新内阁的私校生比率与以往历史上的内阁私校生比率相比,反映出的趋势又有所不同。在2010年的联合政府组阁时,有62%的内阁成员是私校生;在早些时候由保守党政府执政时,私校生比率甚至更高,1992年约翰·梅杰(John Major)执政时为71%,1979年玛格丽特·撒切尔执政时则高达91%。

在工党政府中,布莱尔与布朗执政时,内阁中出身私校的大臣占32%,而在1945年工党首相克莱门特·艾德礼的第一届内阁中,只有25%的大臣来自私立学校。

(来源:英中时报)

分享: