英国CEO薪酬平均少了近100万英镑 创6年来最低

331
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

腾讯财经讯 据《每日电讯报》报道,在政治家和投资者的不断施压下,英国大老板们的薪酬大幅度萎缩。

根据英国智库高收入研究中心和特许人事和发展协会发布的数据,2016年富时100指数企业(英国最大的100家公司)首席执行官(CEO)平均收入为450万英镑,为2012年以来最低水平。2015年,英国100强企业首席执行官们的薪酬高达540万英镑。

股东们一直在给公司董事会施压,要求后者限制高管薪酬,有时是关起门来和主管们商量,有时会在召开董事会时公开表达对薪酬政策的不满。

高收入研究中心的主管斯特凡·斯特恩指出:“现如今,这个世界变得比过去更加透明了——薪酬委员会最终弄清楚了一些麻烦事,很多资产管理人站了出来,就连猎头公司和薪酬顾问也变得更加‘真实’了。”

斯特恩声称,不仅仅是私营部门,“政治压力也发生了实质性变化”。

英国特许人事和发展协会的老板彼得·切瑟认为,首相特雷莎·梅旨在拉低高管收入的努力也发生了作用。据悉,2016年年底英国政府发布了针对高管薪酬的企业管理绿皮书。

“政府把高薪和公司管理改革放在议事日程之上,是至关重要的。我们也需要企业、股东以及薪酬委员会发挥各自的作用,共同向过高的薪酬发起挑战,在公司整体薪酬的背景下弄清楚高管们应该拿到多少薪酬,以及薪酬是如何与推动可持续绩效挂钩的,”他说,“我们必须重新思考究竟该如何以及为何奖励CEO,同时要在财务结果的基础上更好地他们所取得的成功打分,还要弄清楚这些高管的薪酬会对企业、股东以及员工产生怎样的影响。”

英国投资协会指出,股东们在高薪的问题上越来越有话语权了。该协会发言人声称,CEO薪酬的下降显示出富时100企业正聆听各自股东的需求,这是修复公共信心的可喜的一步。

根据Proxy Insight的数据,2017年的股东大会期间,股东们对薪酬认同的支持率由91.5%升至92.9%。

从目前的实际情况来看,英国CEO们的收入仍比该国平均收入高很多,但是两者之间的差距正在缩小。

统计数据显示,英国员工2016年薪酬中间值为28758英镑。同年,CEO薪酬中间值为345万英镑,为员工薪酬中间值的120倍。215年,该倍数为141,2014年为137。

据报道,2016年,英国薪酬最高的CEO是广告巨头WPP集团的马丁·索罗,高达4810万英镑。紧随其后的是,嘉年华邮轮的阿诺德·唐纳德——年薪2240万英镑,以及家庭用品巨头利洁时的拉凯什·卡普尔——年薪1460万英镑。

亚当斯密研究所指出,CEO们对企业来说非常有价值,因而他们的薪酬不应该成为一种担忧。该智库研究部门的负责人萨姆·杜米特鲁说:“长远趋势表明,对于企业来说CEO们现在比以前更有价值了。不在预期内的CEO离职,会导致大幅度的股价波动。股东们如果想要自己的投资获得回报,聘请适合的CEO是一项必不可少的因素。”

来源:腾讯财经

分享: