话说英国法律:合同中止之违约

278

本期我们继续聊一下有关合同法中有关合同到期终止或者中止的内容。

对于一份合同来说,是和合同签订双方之间的法律关系对应的,那么合同法律关系的结束一般代表着合同的结束。这里所用到的两个词汇,一个是“终止”,另外一个则是“中止”。从两个用词的字面意义上既可以看出,合同的“终止”指的是合同在约定的生效期满后,合同关系自然按照约定的时间结束,而合同的双方一般不存在对于合同内容的争议,或者合同双方在利益上出现纠葛。而对于合同的“中止”来说,一般指的是合同双方虽然在合同当中约定了合同的生效的时长,或者合同在什么时候到期结束,但是因为若干种原因,合同在没有到达约定的期间或者约定的日期之前就提前结束了。因为是在原定或者约定的合同的有效期间之中中断的,所以称之为“中止”。

例如我们之前例举的东伦敦五里曲码头卸载红酒的一份劳务合同例子,因为红酒商人拉布奎未能按照约定的时间将红酒运抵码头,所以老乔治和他的装卸队就中止了合同,不再继续为拉布奎卸载红酒。同样对于红酒的买家凡尓乔老爷来说,他的管家作为他的全权代理,也因为红酒未能按时抵达,而中止了红酒的购买合同。

导致合同出现中止的情况,包含若干种原因,合同在未到期前因为某些性质的事件的触发或出现而导致的合同中止、合同因为存在缺陷而终止或中止、以及合同因为无法有效履行或执行而出现的中止。

而如果合同的一方拒绝履行或者没有履行合同,一般我们称之为“违约”,在很多情况下,如果合同的一方出现违约,则会直接导致合同的中止。但是对于违约而引发中止的情况来讲,也分为几种不同的情境。

对合同的违约的情况,包括合同的一方未能按照合同中双方约定的条款来履行合同、合同的一方在应当履行合同的时候拒绝履行合同或者没有履行合同、合同的一方试图按照合同的规定履行合同但是其履行出现了误差,或者说因为合同的履行方自己的错误或者问题导致该方丧失了履行合同的能力。

对于第一种情况来讲,如果合同的履行方赤裸裸的拒绝履行合同,或者根本没有任何履行的意图,那么就是说该方在主观意图方面就没有履行合同的意向,这就构成了根本性的违约,而合同的另一方可以直接中止合同。

我们继续拿红酒商人拉布奎来举例,如果拉布奎按期将酒运到了伦敦五里曲码头,但是老乔治和他的装卸队根本闲坐在酒馆里喝酒赌博,而不派一个人到码头去装卸红酒,那么老乔治和他的装卸队的行为就构成了对合同的违约,拉布奎可以将合同中止,拒绝支付装卸费的余款,而且还有机会将已经支付的定金索要回来。

换种假设,倘若拉布奎虽然试图按照规定日期将红酒运到五里曲码头,但因为各种原因船期滞后了三天,那么拉布奎虽然主观上是在履行合同的,但是其履行结果却是没有达到合同中条款的要求,那么也是违约,但是这种并非刻意定性为根本性违约,就是说法律为合同双方保留了一些商量的余地。

再换种假设,倘若拉布奎按时将红酒运抵伦敦五里曲码头,老乔治按期将酒装卸到凡尓乔老爷府管家带来的运输队的马车上,但是管家打开一个木桶验货的时候发现这批红酒并不是凡尓乔老爷指定的那个年份酿造的,因为拉布奎将那个年份的酒卖光了,所以想用类似年份的酒狸猫换太子,那么拉布奎同样构成了违约。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: