2018食品价格上涨将放缓

268

图片来自网络

Sainsbury’s超市CEO库普(Mike Coupe)预测,在未来的6到9个月里,消费者将会看到食品价格上涨的速度出现下降。

他表示说,超市目前正处在英镑贬值的推动下导致的通货膨胀的“驼峰”。

这家英国第二大连锁超市表示,由于食品价格上涨,食品杂货销售额增长了2.3%。因为英国退欧公投后英镑贬值导致进口商品价格上涨,从而推动了食品价格的上升。

库普向BBC表示:“我们已经做了所有能做的事情来减轻这一问题,但我们无法摆脱食品价格上涨的事实。”

但他表示,随着这种效应逐渐消退,食品价格通胀应“在未来6至9个月内逐渐减少”。

在过去的三个月里,Sainsbury’s超市的销售额增加了1.1%,但一般商品的销售额下降了1.4%,服装销售也下降了。

圣诞食品消费增10亿镑

Sainsbury’s一般商品销量下降也印证了英国零售商协会(BRC)的一份报告结果,即食品花费上涨意味着人们花在其他商品上的钱更少。

根据市场研究机构Kantar Worldpanel的数据,去年最后12周消费者在食品杂货上的支出比2016年增加了10亿镑,普通家庭的平均花费为1054镑,其中创纪录的在超市高档自有品牌上花费了4.69亿镑。

上个月不包括新店销售额的同比销售额上升了0.6%,低于2016年12月1%的增幅。

BRC表示,食品销售占了大部分的增长,包括服装等非食品类商品的支出则大幅下降。

根据Kantar的数据,圣诞节前的星期五是有史以来最繁忙的购物日。

去年12月22日,消费者总共支出了7.47亿英镑。Kantar零售和消费者洞察主管麦克凯维特(Fraser McKevitt)表示:“尽管促销活动较少,但购物者却在大肆消费。”

“今年只有36%的支出用于购买打折商品,这是2009年以来圣诞节促销活动的最低水平。”

在这段时间里,Tesco是增长最快的大型超市,销售额在12周内增长了3.1%。Sainsbury’s则表示,因为打折的火鸡和其他一些配料带来了更多的顾客,圣诞节期间它的销售额“创历史新高”。

得益于收购Argos的所带来的更大规模的成本节省,目前Sainsbury’s预计税前利润将略高于此前预测的5.59亿 。

该公司还表示,将再节省4000万英镑,作为5亿英镑成本削减计划的一部分,其中包括裁员2000人。

而廉价超市Aldi和Lidl则是全英总体增长最快的超市,销售额同比增长了16.8%。

麦克凯维特补充说:“从某些方面来说,圣诞节对于廉价超市来说是一个棘手的时刻。与今年早些时候相比,他们往往会在这个时候失去一些市场份额,因为许多购物者会回到传统的超市,寻找过去最爱的产品。”但在过去的三个月里,Aldi和Lidl共同努力吸引了近100万家庭。

BRC表示,消费者的消费能力“已被必需品所吸收”。这迫使不出售食品的商店在圣诞节前以大幅打折鼓励消费者多消费。

尽管这有助于提振整体销售,但BRC表示,这一时期影响了许多零售商的利润。

BRC的数据显示,在截至去年12月的三个月里,非食品类商品的销售额下降了3.7%,这是五年来的最大降幅。与此同时,同期食品销售增长了4.2%,为6个月来的最大增幅。

目前,通货膨胀率接近6年来最高的3.1%,轻松地超过了平均收入的增长速度。

最新的官方数据显示,食品价格的上涨尤为严重,鱼、油和黄油和巧克力等食品的价格都在上涨。

这意味着许多购物者在基本生活必需品上花费更多,也使得大型非食品类零售商感到了业绩压力。

来源:英中时报

分享: