中国驻英国大使馆可能换新址

290

近日,泰晤士报报道中国有意购买英国皇家造币厂(Royal Mint)旧址,用来建造新使馆和文化中心。英国皇家造币厂负责生产英国的流通硬币以及其他贵金属纪念币,同时每年还向世界其他60个国家铸造出口硬币和奖章。其原址Royal Mint Court临近伦敦塔(Tower of London)。本世纪六十年代末,造币厂迁至威尔士的Llantrisant。自此之后,Royal Mint Court的利用率不尽人意。2015年发生了“占屋者”占领造币厂旧址的事件。

Royal Mint Court占地5.2英亩,其中包含了二级登录建筑Johnson Smirke Building、普通办公楼和居民楼。区位可俯瞰泰晤士河,靠近伦敦塔、伦敦塔桥和伦敦市政厅等地标建筑,同时也与平安集团、中国人寿等众多中资机构所在地相隔不远。

2016年7月,地产开发公司Delancey和投资公司LRC Group提交的重新开发造币厂旧址的申请得到批准。申请计划将当前使用率低的空间改造成集办公室、购物和休闲为一体的商业空间。开发商的愿景是打造1.8英亩的新公共空间,将其与附近的伦敦金融城(City of London)和塔村区(Tower Hamlets)联系起来,成为当地社区不可缺少的一部分。

根据泰晤士报透露,地产公司CBRE为中国寻求使馆新址提供建议。预计中国政府对该空间的设计和使用有定制需求。关于双方的商谈进度和安排,中国驻伦敦使馆新闻处与Delancey都尚未发表评论。

泰晤士报同时表示,英国皇家邮局(Royal Mail)的信件分拣(Sorting Office)旧址也是中国大使馆的新址的备选项。该址位于伦敦沃克斯豪尔(Vauxhall)的九榆(Nine Elms),是伦敦地产发展的新热点。2017年,美国大使馆从伦敦梅菲尔(Mayfair)搬至九榆高达十二层的新楼。这栋造价高达10美元的新楼成为世界最昂贵的大使馆。

目前,中国大使馆总部位于伦敦的波特兰大街49/51号(49/51 Portland Place)。根据使馆网站信息,自清政府在英设立外交机构起,波特兰大街49号便为中国驻英公使馆、大使馆短期租用,1924年7月6日由国民党政府驻英大使馆转为长期租用,并于1926年4月6日租用51号,两处租期均为999年。作为中国历史上第一个驻外外交机构,中国驻英使馆在其120多年的历史中收集和保存了近300多件不同年代的文物珍宝。同时,中国驻英国大使馆的武官处、经商处、科技处、文化处和海事处分散在伦敦市中心,承担着不同职能。如果中国敲定新大使馆园区选址,意味着中国的巨大影响力将从伦敦市中心辐射周边,体现中国在经济、外交、文化和教育等方面的领跑角色。

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: