吴彦祖设计图书馆 入围英国”建筑界奥斯卡”

234

据香港媒体报导,43岁吴彦祖读大学时修读建筑系,早前他学以致用,与好友冯德伦参加真人秀节目《漂亮的房子》,为不同地方的老房子进行改造,并与团队前往中国河北木兰围场,以80万元人民币(约97万港元)的预算兴建一座可居住的图书馆。这座名为“木兰坊”的建筑物最近入围被称为“建筑界奥斯卡”的英国皇家建筑师学会奖(RIBA International Prize 2018),将于今年11月与全球61项杰出建筑物争夺最高殊荣。吴彦祖昨天(1月5日)在社交网站报喜,为他打下强心针,还有意重操故业做设计师。

吴彦祖当年在美国俄勒冈大学修读建筑系,后来加入演艺圈发展。去年他获邀参加内地节目《漂亮的房子》,他与冯德伦及其他艺人组成“筑梦小队”接受挑战,要完成4个项目。改造房子后,他们还要去体验房子的生活。吴彦祖担任指挥,他表现出设计及木工的天分,与团队寻找设计灵感,还亲力亲为搬砖、剪草、搬运货物等,态度严谨,让观众感受到他的专业与热情。

97万建造 名为“木兰坊”

压轴项目是以80万元人民币(约97万港元)的预算,在草原上建造一座可居住的图书馆“木兰坊”。建筑师张海翱跟吴彦祖的团队合作设计,利用木兰围场的特色,以两个蒙古包作主体,打造出美观又实用的设计。

是否应考虑重返设计师行列?

吴彦祖再参与设计工作很有满足感,得知“木兰坊”入围英国皇家建筑师学会奖后,昨天(1月5日)开心地在Instagram公布喜讯,他留言道:“哗!今年对我来说是重新回到设计根源的一年!首先我设计的‘Tantō’已成为今年的Sema车展的十大汽车。现在我们在真人秀中建造的建筑物获提名角逐《英国皇家建筑师学会奖2018》。我应考虑重返设计师行列吗?”

来源:英中时报

分享: