美元逆袭未遂 英镑欧元举步维艰

218

近期风向标:2018年首个交易周,金融市场迎来了美联储12月纪要、非农报告和加拿大12月就业报告三大重磅事件,瞬间引发大行情。美联储纪要措辞鹰派,给美元“雪中送炭”,美元大举反弹。然而非农意外表现疲弱,美元短线走软,但薪资数据构成支撑,随后美元强势反弹,呈现“V”型逆转。欧元表现亮眼,欧元区12月综合PMI终值创下2011年2月来新高;同时市场不再过于担忧政治不确定性可能对经济增长带来的不利影响。此外,加拿大公布的12月就业报告表现靓丽,加拿大央行1月加息预期骤增,加元兑美元因此短线暴拉逾150点。

美元在开年首个交易日(1月2日)遭遇“开门黑”,周三(1月3日)的美联储纪要措辞鹰派,暗示税改可能促使美联储较预期更快加息,加之美国经济数据“给力”,美元大举反弹,一扫新年以来的“阴霾”,短线走高近20点,刷新日高至92.26。

周四(1月4日)欧元区公布的PMI数据,显示2017年的经济表现强劲,再次提振欧元。周五(1月5日)同时与非农数据出炉的加拿大就业数据也掀起市场巨澜,与美国就业人数形成鲜明对比。市场因此对加拿大央行近期加息的概率由45%攀升至69%,加元短线暴涨逾150点,美元/加元短线跳水逾150点至9月27日以来最低水平1.23553。

虽然上周非农数据并不喜人,美元指数在顽强挺过上一周的疲软表现后周一(01月08日)开盘略有反弹,先跌至91.88低点,之后自该点展开温和反弹。而美元的走软无疑给非美货币带来利好,欧元、英镑和日元等主要货币及黄金趁势进一步展开反弹。日内公布的数据显示,欧元区经济在12月份持续强劲增长,企业和消费者乐观度都打破了经济学家的预期,达到2000年10月以来的最高水平。欧元/美元先涨后跌。

周二(1月9日) 欧市盘中,英镑/美元下跌,连续第二天走低,缘于英国政府内阁重组危机和令人失望的零售数据,以及投资人在英镑上涨后进行获利了结,从而利空英镑。同时丹斯克银行(Danske Bank)分析师撰文指出,英国央行可能会限制英镑潜在上行趋势,在目前英镑逐步升值的情况下,11月升息25个基点的预期似乎为时尚早。但三菱日联金融集团(MUFG)外汇策略师Lee Hardman表示,有关退欧谈判将产生乐观结果的预期仍支撑英镑,并预计未来六个月英镑/美元将升至1.40。反观美元,由于市场对美联储加息预期加大,其指数持续反弹,刷新逾10日高位至92.65,但呈现偏空趋势仍未真正逆转。与此同时,欧元区消费者物价指数弱于预期令欧元走软。

周三(1月10日) 据新浪消息,中国或正考虑放缓或暂停购买美国国债。这一消息引发市场担忧,美元突然遭到猛烈抛售,短线急挫超过50点,创一个月以来最大单日跌幅。这则消息轰炸了市场,以至于同时公布的英国经济数据虽然显示英国制造业产量乐观,但价格走势对这类数据有所无视。

后期关注的美国11月消费者信贷数据将反映美联储强调利率决定,此外还有三位地区联储主席发表讲话将围绕经济走势和通胀目标的预测,市场或将由此调整三月加息的预期。

下周市场前瞻:下周全球金融市场将聚焦美联储官员讲话,美国零售销售、以及通胀相关的经济数据(CPI、PPI等)等。这些趋势很可能是货币政策预期路径发生变化的主要催化剂。此外美国、英国、德国或都将迎来的政治风暴,这恐才是本周全球金融市场的大事件。

来源:英中时报

分享: