英国国家军事博物馆呈现华籍英军史

185

近日,有关“华籍英军史”(British Chinese Armed Forces Heritage)的特展在英国国家军事博物馆(National Army Museum)开幕。自2015年开始,明爱(伦敦)学院(Ming-Ai Institute)和伦敦摄政大学(Regent’s University London)在文化遗产乐透基金(Heritage Lottery Fund)的资助下合作研究,挖掘华人在十九和二十世纪英国军队服役的历史。这场展览是对历时四年的研究项目的成果展示。

特展以中英军事关系的时间轴为起点,用口述历史的方式展现了在英国军队服役的华籍军人及他们后裔的访谈,同时深度审视第一次世界大战中中国劳工军团和二战中香港保卫战。参战老兵及后裔的口述记录真实展现了战争的残酷和战士的勇气。通过参观展览,可以了解到华籍战士在英军服务团、英国海军和空军等军团的参与和奉献。

明爱学院的项目协调员Laura Ritchie-Roberts表示,“华籍英军史”的项目受到明爱学院之前有关“英国华人职业传承史”研究的启发。“职业传承史”追溯了150年来华人在英国航海、洗衣、餐饮、文化媒体等行业的历史,肯定了华人对英国社会做出的巨大贡献。“华籍英军史”将注意力集中在华人在战争和世界进程中扮演的角色,唤起社会对华人“无名英雄”的敬重。Laura透露,该展览的材料来源于去年四月在香港的展览。今年在英国的展出内容在此基础上进行了添加调整。

一战华工,是第一次世界大战期间隶属英军的一支中国劳工部队,为战时搬运货物、挖掘战壕和维修道路等作业提供劳力。在战争期间先后为协约国所雇的中国劳工约共有14万人,有大量华工为一战的胜利牺牲捐躯,而西方社会并未给予他们足够认可。去年年底,英国四台(Channel 4)播出纪念一战华工的纪录片《英国神秘中国大军》(Britain’s Secret Chinese Army),为百年前的华工发声。英国家喻户晓的电视明星Joanna Lumley也为让更多人了解华人在一战中的英雄事迹而呐喊助威。英国国务大臣伯恩勋爵支持在英国为一战华工立碑,以纪念这些为英国作出巨大贡献却长期被遗忘的中国劳工。华籍英军一时成为英国社会的热门话题。

“华籍英军史”特展将在英国国家军事博物馆展览三周,期间明爱学院与博物馆合作,提供与这段历史有关的讲座和研讨会。军事博物馆会在活动中让参与者近距离接触尚未与公众见面的历史照片和实物,让人们从多方面多角度了解华籍英军史。军事博物馆展览结束后,该展将继续在英国各地巡回。

英国国家军事博物馆临近切尔西皇家医院(Royal Hospital Chelsea)。该医院由为退休的老兵提供舒适的休养和生活环境而著名。在感怀铭记老兵的氛围下展出华籍英军史,有助于帮助英国社会了解这段尘封的历史。

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: