距离市场的数字虚拟化时代还有多远?

161

图片来自网络

步入2018年,市场给出了对新年的展望,比特币等其他数字货币的命运就是最火热的话题之一。2017年比特币大涨突破20,000美金,其突出表现令市场疯狂,从坚定的投资者、加密货币新手再到资深的科技工作者,这些人们都密切关注着这一有利可图的加密货币的最新新闻和实时价格动态。比特币的诞生,为经济金融领域带来了一场革命,如今已经在争议中走过了7年多的历程。然而随着比特币在世界各地的认知度越来越高,泡沫破裂质疑声也越来越多。

比特币是目前世界上最受欢迎的虚拟货币。比特币,望文生义,“币”这个词准确的描述了其金融属性,但是大多数人对于它如何能与完全虚拟的“比特”关联起来而大惑不解。其实,在比特币的系统中,最重要的并不是“币”的概念。比特币本质就是一个基于互联网的去中心化账本,区块链是这个账本的名字,而“币”只是在这个账本上使用的记账单位。所以区块链才是比特币的核心与基础架构,是一个去中心化的账本系统。

相对支付宝支付和微信支付而言,他们都是中心化的,是有第三方控制的。而且不管是支付宝还是微信都是和银行直接挂钩的,是受政府领导的。

而比特币则不同,他们说限制通过采矿产生的新虚拟货币,从而确保比特币的稀缺性,表面上它赋予了比特币价值。交易双方是直接交易的,无须通过第三者。因此它的优势在于,它是匿名交易和安全免受国家税收和没收的影响。也正因为这个特点,各国政府目前都不予接受类似比特币的数字货币进行流通,因为政府坚持要能够追踪金融交易。他们可以通过跟踪金钱来打击逃税、经济犯罪和恐怖主义。如果政府接受比特币,就意味着在一定程度上放弃这种特权。

其次,由于比特币是通过程序运算出来的,所以这将同时丧失政府通过其对法定货币的垄断而获得的资源,并将减少对货币供应的控制。所以并不意外,在2017年年末,由于政府加强对比特币的监管,有小幅的下跌,这种跌势持续到2018年也并没有起色。

现在市场对比特币表现出的反感并不意外。虽然许多企业和组织则对比特币有莫名的好感,因为区块链的非凡创新能力,以创新的方式记录金融交易、投票、合同和其他索赔,跟踪比特币交易流的分散式分类账,并更新所有权记录,而过程中却不需要政府或中央清算所。然而类似大型的金融机构仍然不愿意在加密货币市场中进行大手笔的投资。货币及外汇科技公司FiREapps的总裁沃尔夫科斯特说:“我们喜欢比特币和其他加密货币的思想,我们喜欢快速支付和更低的手续费,但我们在等待着国家发行并受到调控的数字货币。”

“商品之王”加特曼(Dennis Gartman)指出,事实上,如果一个或多个中央银行创建自己的加密货币,我们对此不会感到惊讶。比特币在区块链上没有专利,区块链与比特币的市场价格没有关系。就像美国亿万富翁迪尔曼佛图塔所形容的,“他们不是钱,只是白纸而已。它并没有FDIC的保障,因此在它被保障之前,绝大多数人是不可能买它的。”

国家发行并受到调控的数字货币是当下的一种趋势,为原本虚拟交易增加了额外的信任度和良好的监管。据Finance Magnates报道,伴随过去一整年虚拟货币的热化,英国央行或很快拥有自己的数字货币,据悉,英国央行为研究发行潜在的类似比特币,以太坊的虚拟货币,已组成研究团队。

在2017年,比特币价格上涨了14倍,自2016年年初以来增长了30倍,但是比特币也存在严重的设计缺陷。“采矿”业务现在使用的计算时间如此之多,由此产生的电力使用相当于巨大的社会成本。

帝国理工学院数字货币研究中心联合总监Catherine Mulligan也指出,虽然交易比特币的新方法使得散户能够参与其中,但对数字货币的监管力度有望进一步加强。因此比特币继2017年疯狂窜涨之后,2018年开局处于守势并不意外,而在未来的一年里,其局势也更是扑朔迷离。

来源:英中时报

分享: