皇家音乐学院管风琴以华人音乐家命名

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月8日,拥有130多年历史的全球顶尖音乐学府——英国皇家音乐学院为阿玛丽莉斯•弗莱明音乐厅新落成的管风琴举行了隆重的揭幕和命名仪式。为了感谢中国著名双簧管演奏家黄铮博士为中英音乐交流做出的杰出贡献,新管风琴将以黄铮的英文名字James. HUANG Zheng永久命名。

在当天的揭幕仪式上,黄铮与英国皇家音乐学院管风琴演奏家大卫•格雷厄姆献上了双簧管和管风琴合奏。黄铮表示,这是他音乐职业生涯为数不多的与管风琴合奏的机会,被莫扎特称为“乐器中的王者”的管风琴温厚的音色很好地突出了双簧管的悠扬,两种乐器相互烘托,整个演奏过程非常舒缓流畅。

2016年3月,黄铮从查尔斯王子手中接过荣誉证书,正式被聘为英国皇家音乐学院全球国际形象大使。他同时也是世界顶级交响乐团伦敦爱乐乐团国际董事会首位华人创会理事。出生于湖南长沙的黄铮16岁时被美国奥伯林音乐学院以全额奖学金破格录取,随后成为洛杉矶交响乐团、柏林国家歌剧院等知名国际乐团的首席乐师。不断提升音乐造诣的同时,他也热衷于音乐教育,尤其是古典音乐教育的普及和推广。由他参与创立的音皇音乐教育集团将牵手英国皇家音乐学院,于2018年在上海和深圳等多个中国城市开授古典音乐课程,邀请英国皇家音乐学院的教授及世界顶级大师们打造系列顶级音乐会、大师课,并举办公益国际音乐比赛和户外音乐会、艺术讲座、国际音乐大奖典礼、大师艺术周、艺术沙龙等大型音乐艺术活动。

黄铮博士表示,所谓少年强则中国强,双方的合作将为热爱音乐的中国青少年搭建一个优秀的国际音乐学习平台,并提供具有音乐天赋的孩子前往顶级音乐学府就读、交流、深造的机会,他也将终身为音乐、艺术、教育付出,为促进全世界音乐艺术教育交流与发展而不懈努力,为世界培养更多中国籍的音乐家,让世界听到中国强大的声音。

来源:英中时报

分享: