说我们是”屎坑国家” 54个非洲国家怒了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在得知被特朗普称为“垃圾国家”后,54名非洲国家驻联合国代表共同要求这位美国总统道歉、收回不当言论。

在推特上,特朗普含糊地争辩称,自己没有使用过”那种语言”。不过,非洲国家对此可不买账。54名非洲国家驻联合国代表一致表示,”对于这位美国总统令人愤慨的、带有种族歧视和仇外色彩的言论非常震惊”,要求特朗普对”Shithole”(垃圾国家、破烂地方)道歉,并收回这种不当言论。

这些非洲国家代表还对华盛顿就非洲、非裔族群和有色人种所展现出的诋毁态度和趋势表示担忧。

特朗普被爆出的不当言论招致了各方批评。博茨瓦纳和塞内加尔的外长召见了美国驻该国大使。联合国人权办公室也表示,特朗普的言论毫无疑问是具有种族歧视色彩的。

总统川普11日与国会议员讨论移民政策时,称海地、萨尔瓦多和非洲国家是“屎坑国家”(shitholenations),川普的贬抑字眼令非洲国家齐声谴责,要求他道歉。川普的新失言,不仅引起全球震惊,在国内也再度引发“美国总统是否种族歧视”的辩论。

由54个非洲国家驻联合国大使组成的团体12日召开紧急会议后发表声明表示,非洲国家“极为震惊,且强烈谴责美国总统令人发指、种族歧视和仇外的言论”,并感谢“谴责这句话的各行各业美国人”。

非洲联盟代表在讨论四小时后,无异议一致通过谴责案。一名代表说:“就这么一次,我们团结一致”。

美国前驻联合国大使珊曼莎.鲍尔推文说:“哇噢!我从未见过非洲国家针对美国发表过这样的声明。”

美国有线电视新闻网报导,川普的失言,可能侵蚀美国的全球形象,破坏美国的道德威信。

尽管川普否认出口恶言,在场的民主党联邦参议员杜宾告诉媒体,“屎坑”就是“从总统口中讲出来的,而且不只一次,是很多次”。他说,川普先点名海地,问说“我们需要更多海地移民吗?”接着开始谩骂非洲国家。杜宾说,川普的言语“充满仇恨、粗鄙和种族歧视”。

川普发言当时在场的共和党参议员卡顿与普度表示“不记得”川普有此发言,共和党领袖则保持沉默。

川普的“屎坑国家”用语,再度引发川普是否为种族歧视总统辩论。“黑人国会议员连线”主席里奇蒙推文说,川普的说法进一步证明,他的“让美国再次伟大”主张,其实是“让美国再次变白”。

川普一再否认自己是种族歧视者,2016年选战时,称自己是“最不种族歧视的人”。不过,多年来,川普一再被控种族歧视。

(来源:德国之声)

 

分享: