Phoebe Philo的Celine时代

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

年初,如果说时尚圈有什么重磅炸弹,那一定是12月底Celine创意总监Phoebe Philo确认离职的消息。

这条消息的确认可以说是让已经流传几个月的消息得到了石锤。辞职声明中提到:Phoebe Philo在短期内不会再为另一个奢侈品牌工作,其接班人将在未来几个月内由Celine母公司LVMH集团任命。

得到这个确认后,大家不禁为Celine这个品牌的未来前景捏一把汗,更有评论断言,“没有了Phoebe Philo的Cline将不再是Cline。”有业界人士认为,过去的十年不是Celine的Phoebe Philo时代,而是Phoebe Philo的Celine时代,因此她的一举一动倍受时尚行业关注。

这样的担心不无道理。入职10年,在时尚界,提到Celine就会想到Phoebe Philo。Phoebe在Celine最动荡的时刻加入,一举让Celine跻身炙手可热的大牌之列。

这个故事还要追溯到2004年。时任Celine的创意总监Michael Kors为了发展自己的同名品牌离开Celine,因他在任期间曾为Celine注入了美式旅行的风潮,所以他的离开,也让Celine的设计风格一度陷入了混乱,甚至开始出现了衰落。

在Celine之前,Phoebe接收好朋友Stella McCartney的职务,成为Chloe的创意总监。在接手的五年内,就把Chloe打造成为巴黎时装周炙手可热的品牌,并且获得了巨大的商业成功。

2008年接手Celine的时候,Celine还不知名,也没有知名的设计师愿意接手品牌。LVMN集团为了聘她做创意总监,不惜把整个工作室从巴黎搬到伦敦,还答应她将团队成员大换血,关掉很大一部分Phoebe觉得不必要的门店,并销毁了所有的Celine旧货库存。

在Phoebe接手Celine的近十年间,Celine的年营业额从之前的2亿欧元增长到了7亿,她设计的每一款包袋,几乎都成了永久火爆的IT Bag。Phoebe的简洁性冷淡风,也从此刮遍了时尚圈。

要细数Phoebe带来的IT Bag,其实简单来说,就是你知道的那些Celine包包都是。Phoebe上任后设计的第一款包便是Classic Box。这款包是根据上个世纪Celine最初的设计师设计的一款包包改动的。之后,笑脸包、秋千包、鲶鱼包,还有最近几年刚出的Trio和2017年刚刚推出的Clasp,都是将简洁这一特点运用到了每一件单品中。

除了包袋,服装的设计上,Phoebe也是将简洁落到了实处。在大家都穿着紧身牛仔裤踩着高跟鞋背着大logo包袋的时候,Phoebe设计了阔腿裤。Bazaar曾经的一篇文章就说:“在这样的风气下,Phoebe重新塑造了Celine,也重新定义了奢侈品。”

除了她一向风行的极简主义,她的设计哲学就是“看不到的设计”和廓形的剪裁。对于Phoebe Philo的设计哲学,在一次媒体采访中她表示,不希望女性成为时尚牺牲品,奢华决不能以牺牲舒适为前提。所以在她的T台上你几乎看不到性感的礼服。

在这样的风格下,王菲多年来不遗余力地自掏腰包成为不出镜的Celine“代言”,就有她自己的道理了。没错,在中国,Celine几乎就是被王菲带火的。从服饰到包袋,王菲对Celine的忠实度,不低于爱情。

扯远了。在Phoebe管理下的Celine,还统一了店铺的装修,整体用大理石墙面作为店铺形象,整个展示空间变得干净通透,跟她的包包服装一脉相承。

当然,一贯这样低调的不仅仅是设计,连Phoebe本人都是如此。她从没有社交网络,仍然保持看报纸的习惯,每次时装周结束后,她就带着女儿离开,鲜少接受媒体的采访。对了,值得一提的是,Phoebe的时装周标准谢幕服装就是阔腿裤小白鞋。穿着Stan Smith绿尾谢幕走秀台,怕也是Phoebe的标准形象了。

此后,Phoebe Philo每年发布的新设计都会成为当季的流行元素,其在品牌中的地位也日益重要。2011年,Phoebe Philo夺得2011年度美国时装设计师协会国际最受欢迎设计师奖,后于2014年入选《时代周刊》全球最具影响力百人榜单。

说到Phoebe,在巴黎出生的英国人Phoebe可能从小就深受英法两国时尚风气的影响,后就读于中央圣马丁学院,自成一派时尚风格。1996年,23岁的Phoebe便成为Chloe的创意总监,5年后,因为家庭原因离职。

因为两次长情而成功的就职经历,Phoebe的动态获得了时尚圈的关注。因为Phoebe的职业生涯又将出现未知,即将到来的Celine 2018秋季系列会是Phoebe Philo在Cline的收官之作,又受到了格外的关注。

LVMH集团董事长兼首席执行官Bernard Arnault表示,Phoebe Philo在过去十年中成功带领Celine走出困境,现在Celine将翻开新的篇章。

Phoebe Philo在离职声明中表示,在过去的十年里,与Cline一起工作是一段非凡的经历,她同时感谢了与其共事的设计团队。据悉,在新创意总监上任前的过渡期内,成衣发布将由设计团队完成。

4月,Celine聘请前意大利男装品牌Berluti执行副总裁Sverine Merle接替Marco Gobbetti成为Celine新的CEO,她为Celine带来了数字化的新思路,这显然与Phoebe Philo排斥数字化的理念相悖。去年出,Celine姗姗来迟开通了社交网络Instagram账号,而在12月4日,Celine在官网推出在线电商。

在瞬息万变的奢侈时尚行业,每十年就会是一个新开始。对于Phoebe这样低调的天才,恐怕没有团队不爱。大家都期待着,接下来的Phoebe会去向何方,又会带来哪一段,不朽的神话。

(来源:英中时报 作者:Stephanie)

分享: