在英国买房赚钱,如何合理避税?

121
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国买卖股票,房产和古董,如果利润超过了一定限额,是必须付资本得利税的(Capital Gain Tex,简称CGT)。

去年的秋季报告规定,2018-2019财年的CGT个人免税额从之前的£11,300提高到£11,700。这也就是说,这个类别的纳税者,今年多赚400英镑。

有没有爽到??不过不要激动得太快~这篇帖子,会教给大家很多合理避税的小tips,做笔记咯。

首先费几句话,聊一下英国关于CGT的规定。

什么是资本得利税?

当你处置一件资产之后,资产的价值上升;那么现价与原有价值的差价,就是必须纳税的部分。

比如你以5000英镑买了个古董,10000英镑卖出。赚得的5000英镑就是需要纳“资产得利税”的部分。

在这里,“处置”(dispose of)行为包括:

买卖

赠与,比如将资产赠送给别人,将股票转到另一方名下

置换:比如用资产去交换其他资产

获得保险理赔

以上这些“处置”行为发生时,如果资产价值增加,那就要上资产得利税。

处置的资产则包括:

个人所属物品:包括珠宝,画作,古董,硬币和邮票,成套摆设(比如一组花瓶,一副象棋)

非居住房产:比如投资房

居住房产:如果你自住的房子同时接收租客,或者用来办公,或者面积大于五千平方米(基本是土豪了),或者你买房的动机是为了投资。

ISA或PEP账户之外的股票

商业资产:包括建筑,机床和机器,钢筋和配件,股票,注册商标,企业名誉

税率是多少?

这个税率又和个人所得税挂钩了。如果你是高薪纳税人(所得税在40%那一档)的,你处置房产的得利税就要付28%,处置其他资产的得利税则是20%,相当之高。

如果你是基本纳税人(20%那一档),扣除所有个人所得税减免后,该纳税的额度是20,000英镑,然后你卖了个古董,赚了12,300英镑。

先用算出需要征资产得利税的部分:12300-11700(个人免税额)=600(英镑)。

再把600英镑加到你个人所得税需要纳税的部分,合起来就是600+20000=20600(英镑)。

在2018-2019财年,20600英镑(<34500英镑)在基本个人所得税的征收范围,你的资本得利税就只用付10%,也就是60英镑~

但是,如果你卖的不是古董而是房子(也没那么便宜的房子啦,举例子而已),那你的资本得利税率就是18%了,那就是108英镑,一下子贵了很多!

沿用上面的栗子:如果你属于高阶纳税人(40%),卖的又是房子,那资本得利税就是600×28%=168英镑,卖房所得的三分之一差不多就没了~

Ok,下面开始说合理避税小Tips。

把资产所有权转为夫妻共有

如果夫妻把资产转到同名账户下,就可以同时使用两个人的免税额。不过关系需要真实,因为最近政府打击造假也很大力。

比方说,开个共有账户放股票,那免税额度就有11700×2=234000英镑。

组合资产,单件出售

说白了呢,就是你把一套东西拆成单件买卖,这样,每一件就有6000英镑的免税额度。

比如你有一套古董家具,合在一起卖可以卖20万英镑,比你买的时候赚1万英镑,那还有4000英镑的部分就需要上税。

然而,如果你把床,柜子,灯这些东西拆开卖,每一样赚的都小于或等于6000英镑,那每一样都可以用免税额度抵消。

另外,私家车(private cars)这种有特定使用期限的资产是不需要纳资产得利税的。由于法条里没有提到“luxury”,那就表示包括豪车(但不一定包括古董车)。现在明白有钱人干嘛喜欢买豪车了吧…人家可能是在避税啊啊啊!

同理,如果你一次性把员工股票全卖掉,那所得的利润说不定就要上税。最好的办法是先hold住,然后分拆成几次卖。

不要“同居”

呵呵,听上去有些诡异,不过从避税角度讲,如果一对没有结婚的情侣没有同居,那就是说两个人的就有两套自住房咯。这样的话,买卖自住房(除非是天价大豪宅)一般不上税。

厄,所以英国也是有假离婚啦哈哈哈~

Anyway,省钱诀窍也是随着政府的政策变动的,所以大家一定要注意看每年财相公布的春秋季报告。我们会为大家及时跟进~

(来源:悦居英国)

分享: