把儿子送进哈罗公学的妈妈:孩子出国要趁早

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

哈罗公学(Harrow School)是英国历史悠久的一所男生寄宿学校。它座落在伦敦市区西北方一个小山丘上,建校迄今已四百多年。

自从十九世纪以来,它以教学认真迅速成为英国一所杰出的学校,吸引来自世界各地的优秀学生。杰出校友包括英国首相邱吉尔、诗人拜伦、作家、工商法律医学界和各行各业的领导者。

你也许知道一些关于哈罗的故事,比如这里的硬草帽传统…

家长的话:哈罗公学预科生母亲,北京苏女士

哈罗公学要求在决定录取前,家长带孩子先来英国本土哈罗公学进行笔试和面试。当时考的是数学、物理、生物。在中国国内都曾读过,生物并非作为我孩子的主要科目,不过他很喜欢这门功课。

我们在伦敦总共呆了二十多天,在此期间跟学校一直有电子邮件往来,校方告诉我,他们对我的孩子欧文很感兴趣,从面试到接到录取通知大约十天。回北京之后过完春节,当学校开学时我们就正式过来念书,头半年是英语学习。

欧文来英国读预科第一年时只有十六岁,不过他适应的很快,在学习方法这方面,英国跟中国不大一样,老师指点阅读课外相关的材料比较多,课堂上做很多笔记,每天都要花很多时间做练习和复习。

欧文在面对全新的环境和内容之下,现在思路比较活跃,接受新东西也比较快。适应的过程中克服困难没有什么大问题。

因为哈罗公学规定学生都必须住校,欧文觉得无论学习和生活上都要适应自己管理自己。课余时间在老师指导下,学生们都在自己宿舍房间做作业看书,环境和条件对他念书都很有帮助

欧文选课主要根据在成长过程中对自己兴趣的了解来决定的。第一年他选了四门课,包括生物、艺术、物理、数学。

第二年他放下艺术,选择生物、物理和数学。他想要念的大学是帝国理工大学以及伦敦的UCL伦敦大学学院,或者是爱丁堡大学和杜伦大学的生命科学专业。

我觉得在中国国内的中学生,无论是初中生还是高中生,如果家里经济条件许可的话,早一点送他们出来念书是比较好的选择。欧文出来已经是念预科第一年。如果能更早一些的话,他就更能实现自己的愿望,去报考剑桥大学的生物系。

哈罗公学很重视学生参加课外活动,藉此锻练身体和培养团队精神。欧文选择健身房的器械运动。射击、骑马、打网球、游泳他都很喜欢。

我觉得当这些青少年在身体需要释放能量的时候,在这种适当的环境下能轻松的读书而不是填压式的读书,能促进他们读书的愿望。同时适当的运动和课外活动,对他们的学习是有帮助的,而不是在浪费时间。

如果体魄上比较健壮,学习也跟得上其他同学,在课堂上也比较主动,跟老师同学在课堂上能做到交流,那么在课堂下就不会受到歧视和另眼相看。

当欧文读了头半年书回北京渡假时,家里所有的亲友都发现他的确长大了同时也更成熟了。对有兴趣把孩子送到国外念书的家长,我的建议是:首先家长必须了解孩子的本质,如果他的确是不错的,就应当放心让他们在英国念书。不过安全上的提醒也必须做到,因为毕竟他们还是孩子。

其次要鼓励孩子在学校多跟老师同学交流,在课堂上一定要活跃。这样对他在校的学习和生活都会有帮助的。我们中国学生在性格上跟外国学生比起来好像有点缺陷,那就是只顾读书,其他全都不看。据我体会英国学校不赞同这种性格的学生。他们希望孩子是全面的教育。我认为家长应该支持孩子多多参加体育方面的活动。

在选择学校方面,我认为要了解他们的师资是否完善。就哈罗公学来说,他们高中每一门课的老师基本上都是名校出来的。英国老师评价学生是从正反两方面来看的。看到孩子的优点他们会表扬,但是看到有什么缺点,他们也会指出来,需要家长注意。这是很可取的。

(来源:BBC)

分享: