日媒称在日外国实习生工作环境堪忧:欠薪与职场暴力严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

日媒称,日本厚生劳动省14日称,2014-2016年度的3年间,被认定为因劳动灾害死亡的外国人技能实习生达到22人。死亡原因大多为事故,但也有1人是因为过劳致死。这是政府统计中首次曝光实习生劳动灾害死亡情况。

据日本《每日新闻》1月15日报道,实习生的职业种类比较有限,劳灾死亡比率远远高于日本全体就业者劳灾死亡比率。这暴露出实习生承担着比日本人更危险更苛刻的工作。

据厚生劳动省统计,死亡的实习生中,被认定为死于劳动灾害的,2014年度有8人,2015年度有9人,2016年度有5人。

而据法务省统计,2014年的实习生数量约为16.8万人,2015年19.3人,2016年22.9万人。上面两组数据在统计上存在年和年度的差别,但如果简单计算,3年间每10万人就有3.7个人因劳灾死亡。另一方面,据日本厚生劳动省统计,整个日本2014年至2016年因劳灾死亡人数共计2957人。如果按照总务省统计局统计的3年间合计就业人数(1.69亿人)计算,每10万人中有1.7人因劳灾死亡。

报道称,围绕实习制度,经常有人指出存在欠薪、职场暴力等问题,国际上也有很多声音批评日本在“强制劳动”。

来源:参考消息网

分享: