英国职场趋两极分化 低薪兼职男性在增加

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项研究发现,英国很多男性的工作模式正在发生极大的变化,逐渐向兼职模式转移。

根据智库Resolution Foundation的研究,目前英国几乎每八名男性中,就有一名是在做兼职工作,而二十年前,每十二名男性才有一名是在做兼职工作。

该智库同时表示,越来越多从事低薪岗位的男性的工作时间正在缩短,或者从事兼职工作,而高薪男性的工作时间则在变长。

这项研究统计了男性的工作时间,结果发现:

过去20年来,周薪少于175镑的男性数量增长了70%,而这个薪酬数字只是一般男性周薪的三分之一;

同时,周薪超过1,060镑的高收入男性群体的数量增长了15%;

周薪介于400镑到660镑之间的中等收入的男性数量下降了15%。

该智库的分析师斯蒂芬·克拉克(Stephen Clarke)表示,这意味着男性劳动力存在“空心化”趋势,意味着中等收入者的数量在减少。

该智库表示,男性群体收入的这种变化,很大程度上是由于1997年以来,男性兼职雇员的数量急速增长导致的,这一增长幅度超过50%。

其数据显示,从事低薪工作的男性的平均工作时间,从1997年的44.3小时,下降到了2016年的42.2小时。

而从事高薪工作的男性的平均工作时间,则增长了0.5个小时。

斯蒂芬·克拉克表示:“当人们在谈论劳动力市场的空心化时,人们通常是指中等技能的工作机会转移到了世界上的其他地方,或因为自动化的发展而消失,不再存在。”

“可是,英国劳动力市场的空心化,却主要是由于人们的工作时间不足带来的。”

“英国目前收入的不平等,反映在低收入男性,要么被迫减少他们的工作时间,因而变相地被迫减少收入;要么被迫离开全职工作的岗位,转向兼职工作,这同样等于被迫减少收入。”

他补充说,目前的低收入工作和兼职工作主要仍然是由女性在从事,但男性也正在不断加入这个行列。

(来源:英中时报)

分享: