那么冷的冬天,英国学校为啥在森林里上课?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自从生了孩子之后,我一直希望孩子能够有很多机会接触大自然,因为我深信学前的最好教育是和大自然的亲密接触。上学后,孩子会有很多时间坐在教室里接受教育,学前应该是得到家长更多的陪伴,应该是更多的“玩中学”。

想起自己小时候,父母忙于工作,从来没有好好的陪伴自己。整个童年,我都是在各家亲戚的轮流照顾下长大。记得小时住的最久的是外婆外公乡下的房子,房子依山而建,我每天的活动就是上山砍柴,下田撒野,看鸡下蛋孵小鸡,喂猪吃食,河边抓鱼,菜地踩泥巴(虽然被C爸批评说一点都不注意安全教育)。

在大自然环境中度过的童年,不仅让我印象深刻,也让我受益颇多。记忆中上学时候自然课的那些知识,我不需要刻意学习就都懂了,这些真的是得益于学龄前的自然教育。

于是在我家孩子2岁时候,我开始研究森林学校。不仅希望孩子可以更多的机会接触大自然,而更多的是想让孩子学会野外生存技能,锻炼勇敢和吃苦耐劳的能力。

之前也有读者提问:EYFS似乎没有培养孩子学习自然等其他学科的机会。我的回答是:EYFS大纲中的第六项领域“对世界的认识”其实已经包含了自然和科学等知识的学习。英国的幼儿园和早教机构等通常会带孩子进行很多户外教育活动,带着孩子们观察大自然的生物和环境,以真实体验的方式来帮助孩子理解和学习自然知识。森林学校就是其中很典型的一个例子。

森林学校是什么?

森林学校起源于北欧,这些年在英国发展迅速,也越来越受欢迎。森林学校并不一定指把学校建在森林里(确实也有这样的学校),主要是指通在利用大自然的自然资源,来帮助孩子更好的体验自然,了解世界,以一种更直接而有效的方式来帮助孩子学习。

森林学校是一种非常有启发性的学习方式,通过孩子们和大自然的亲密接触,轻松自然的学习,让孩子们变得更有自信。

小C的森林学校体验

小C从去年9月开始,每周有半天会去上森林学校的课程。之前都是老师直接带着进去上课,不允许家长陪伴。虽然我一直很好奇他们是怎么上课的,但通过孩子每次回来的汇报,基本也能了解一些情况,至少孩子每次都玩的很开心。

新年过后,给小C换了新的森林学校,而且是亲子课程,家长可以选择陪伴一起上课,真是更深得我心啊。我一直很想去森林学校看他们上课,这样就可以更好的了解孩子在森林学校看鹅城中接触了什么,玩了什么,也可以更好的启发我们在家的早教方式。

特别是现在我们家搬到了森林公园附近,每周很多时间会带孩子进森林体验,希望森林学校的课程能够帮助我们更好的在森林体验中如何引导孩子,帮助孩子更好的学习大自然知识。

今天小C参加了新的森林学校的半天课程,这是第一次妈妈陪同去上森林学校,咱俩都好激动啊。虽然森林里的温度是0度左右,但我们还是很开心的全副武装出发了。

上完课,来跟大家分享一下森林学校上课的一些主要活动,相信会给大家的家庭早教带来很多启发的。

第一次去新的森林学校,车子导航居然没找到森林的正确地点,等我们赶到时候已经排在后面了。看到很多爸爸也一起来参与,有点遗憾我们家爸爸不能赶来。

因为是新学期第一次上课,老师们在森林入口处接待大家。点名后,老师们领着大家进去“教室”,也就是帐篷扎营的地方。现场已经准备好了很多教具和材料,还有帐篷厕所,临时洗手台和休息处等(顾着安顿孩子,就没顾上拍照片)。

孩子们新奇的观摩一圈后,围坐在帐篷下。大家自我介绍完后,开始听老师讲解规则和注意事项等。

森林学校规则:

森林学校的目的之一是培养孩子有足够的自信去独自的在森林里探索,这个目标是基于安全规则下进行的。森林学校上课的规则是:

– 可以自由的探索和使用地上的资源,但不能砍树,不能摘树上的树枝

– 不能把东西放入嘴里

– 拿着树枝时候要小心(老师示范了如何正确的手握树枝)

社会责任:

为了培养孩子们对社会的理解和对环境的尊重保护,森林学校的宗旨是:

– 我们要照顾和保护自己

– 我们要照顾和保护伙伴们

– 我们要保护环境

安全距离界限:

老师们希望鼓励孩子们在森林里到处走走和探索,但是前提是不希望孩子们失踪。为了让孩子们更好的理解“安全距离范围内活动”这一规则,老师引导大家玩了“1-2-3 Where are you?”的躲猫猫游戏,目的是让孩子们明白只有老师能听到喊声的范围内才是可以活动的范围。

游戏一:“1-2-3 Where are you?”躲猫猫游戏

涉及的EYFS领域:身体的发展,对世界的认识

适合年龄:18m+

游戏目的:帮助孩子了解安全距离的概念和意义,培养一定安全距离内自由玩耍的规则;培养自我照顾的能力

游戏过程:

1)老师喊:“开始”, 小朋友们就开始在帐篷周围找地方躲起来

2)老师喊:“1-2-3 Where are you?”

3)小朋友们必须大声回答:“1-2-3 I am here”

4)老师们开始出发一个一个找到小朋友

上课开始,首先进行的是热身活动。大家围成圈,以边唱歌边跳舞的形式让孩子们身体充分活动起来。

热身完毕后,进行的是游戏:Stick Man(树枝人)。这个故事小C已经很熟悉了,所以很快就进入了游戏状态。

游戏二:Stick Man(树枝人)

涉及的EYFS领域:身体的发展,对世界的认识,艺术和设计的表现力

适合年龄:2y+

游戏目的:培养孩子探索自然界的不同材料;发挥想象力和创造力;培养孩子的动手能力,手眼协调能力等

游戏材料:树枝,绳子,布料,胶水,剪刀等

游戏过程:

1)老师解释游戏内容:要做一个树枝人。引导小朋友说出做树枝人首先需要“树枝”,以及什么形状的树枝比较适合。答案是:分叉的树枝可以用来做双腿和头,然后再取一根比较直的树枝可以做双手

2)请小朋友出发自己寻找合适的树枝

3)找到树枝后,大家集中到帐篷附近。老师提供了多种材料:各种不同颜色和材质的绳子,各种布料,羽毛,纽扣,树叶,胶水,剪刀等

4)请小朋友们随意选择材料,制作树枝人(家长可以一起参与,如果有需要可以帮助孩子一起完成)

树枝人做完后,老师在帐篷附近摆出了很多教具和材料,鼓励小朋友们自己选择喜欢的活动,并且自己在森林里找材料来完成活动内容。

小C浏览了一圈,看到有纸杯蛋糕模具,于是就愉快的决定给树枝人做蛋糕吃。

游戏三:制作泥土纸杯蛋糕

涉及的EYFS领域:身体的发展,对世界的认识,艺术和设计的表现力

适合年龄:18m+

游戏目的:培养孩子探索自然界的不同材料;发挥想象力和创造力;培养孩子的动手能力,手眼协调能力等

游戏材料:小铁锹,纸杯蛋糕模具,不锈钢饭盒,泥土,树叶,枯草等等

游戏过程:

1)纸杯蛋糕模具摆放在不锈钢饭盒里(这一步妈妈进行了引导:只有蛋糕模具没有托盘,让孩子自己想办法怎么更快更容易把所有蛋糕运送到烤箱处?)

2)用小铁锹挖土(泥土比较硬,妈妈稍稍帮忙松土)

3)蛋糕模具中放入等量的泥土

4)用枯草和树叶来做装饰

5)找了个大树后的桌子,想象是烤箱,把蛋糕放入烤箱烘烤

6)蛋糕完成,送给树枝人

小贴士:

– 玩耍过程中老师和妈妈一起引导孩子探索泥土里发现了什么?如何控制等量泥土放到模具中?

小C觉得挖土是件很好玩的事情,发现泥土下面有很多奇妙的东西,似乎在寻宝一样,于是她开始不停的挖,结果真的找到很多惊喜。

游戏四:挖土寻找“生物”

涉及的EYFS领域:身体的发展,对世界的认识

适合年龄:3y+

游戏目的:培养孩子探索自然,观察动植物以及它们的生存环境,学习自然知识

游戏材料:小铁锹,小盒子,放大镜

游戏过程:

1)除去地面上的树枝和枯草

2)用小铁锹挖土(泥土比较硬,妈妈稍稍帮忙松土)

3)发现了蚯蚓,找来老师教具中的塑料盒子,把蚯蚓装入盒子中

4)盒子中加入少量泥土

5)找来老师教具中的放大镜,观察蚯蚓到底是什么样子的

小贴士:

– 玩耍过程中老师和妈妈一起引导:蚯蚓是怎么运动的?蚯蚓生活在哪里?蚯蚓食物来源是什么等等

老师看到小C很专注的在玩地上的东西,于是随意捡来一截干枯树枝,让小朋友观察看看。

游戏五:找找干枯树枝里有什么

涉及的EYFS领域:对世界的认识

适合年龄:3y+

游戏目的:培养孩子探索自然,观察动植物以及它们的生存环境,学习自然知识

游戏材料:干枯树枝,小盒子,放大镜

游戏过程:

1)请小朋友观察干枯树枝表面有什么:看到很多绿色的菌种

2)取下菌种放入盒子中,请小朋友用放大镜观察,并且说出看到了什么

3)一层一层剥开树枝,请小朋友观察和说说看到了什么

4)树枝放入盒子中,请小朋友用放大镜观察,并且说出看到了什么

小贴士:

– 玩耍过程中老师和妈妈一起引导:为什么可以一层一层剥开树枝?树枝里为什么有很多生态?

到了森林里,寻宝游戏似乎是必备的。老师准备寻宝清单,请大家自己选择寻找宝藏。

游戏六:森林寻宝

涉及的EYFS领域:沟通和语言,对世界的认识

适合年龄:2y+

游戏目的:培养孩子探索自然,观察动植物以及它们的生存环境,学习自然知识

游戏材料:寻宝清单(可以是树叶类,鸟类,冬天相关动植物等主题), 放大镜

游戏过程:

1)请小朋友选取喜欢的寻宝清单

2)带上放大镜,出发去安全范围内寻找宝藏吧

3)找到后,说说物品的性状:颜色,性状,触感,气味等等

小贴士:

– 不一定需要找到清单上所有的物品,只要能找到两种以上物品可以用来做比较,就可以了

– 确保安全

老师找来水桶,倒入事先准备好的泡泡水,问小朋友们:我们可以找到什么东西来吹泡泡?勺子?树枝?

得到一堆答案后,老师请小朋友们尝试,然后神奇的用地上的软树枝,变成了树枝圈圈来吹泡泡

游戏七:玩泡泡

涉及的EYFS领域:对世界的认识,艺术和设计的表现力

适合年龄:2y+

游戏目的:培养孩子探索大自然中的不同材料,发挥想象力和创造力

游戏材料:软树枝,绳子,水桶,泡泡水

游戏过程:

1)请小朋友找到软树枝

2)软树枝绕成圈,用绳子固定住

3)把树枝圈圈放入水桶里沾上足量的泡泡水

4)尝试吹泡泡和挥动树枝圈形成彩色泡泡

小贴士:

– 以提问的方式,引导小朋友思考和寻找答案,尝试不同的方法,最终比较得出结论:什么办法最好

老师提问:地上除了树枝以外,什么材料最多?

答案是:树叶

老师提议:制作树叶印章会是什么样子?

游戏八:树叶印章

涉及的EYFS领域:对世界的认识,艺术和设计的表现力

适合年龄:1y+

游戏目的:培养孩子探索大自然中的不同材料,发挥想象力和创造力

游戏材料:树叶,刷子,颜料,大张白纸

游戏过程:

1)请小朋友寻找各种形状的树叶

2)用刷子蘸取颜料,并且涂在树叶上

3)沾有颜料的树叶在白纸上盖章

4)拿走树叶,白纸上就留下了树叶的形状

5)请小朋友发挥想象力,印章形状可以联想到什么?

老师希望大家一起参与一个游戏,于是利用老师的一种教具,小朋友和爸爸妈妈以及老师们一起做了平衡木

游戏九:平衡木

涉及的EYFS领域:身体的发展,对世界的认识

适合年龄:3y+

游戏目的:培养运动能力;培养孩子探索大自然中的不同材料,发挥想象力和创造力;培养社交能力(大家合作完成任务)

游戏材料:宽和粗绳子

游戏过程:

1)请小朋友们找到相邻的两棵大树

2)老师和家长们把绳子绑在两棵大树中间(过程中,小朋友们帮忙传递绳子和工具等)

3)在家长的帮助下,小朋友们尝试走平衡木,锻炼平衡能力

虽然天气很冷,但是孩子们玩的很开心。既锻炼了身体,充分感受了大自然,学习了新知识,而且还深刻体验了野外生活,对我们来说课程真的很充实。

课后思考

森林学校的半天课程体验下来,我觉得有很多东西是可以直接学习和借鉴到家庭早教中来的。简单的说几个例子:

很多游戏其实我们家里也可以实施起来。比如:躲猫猫游戏,在家也可以常玩,规则也是适合在家实行的。爸爸妈妈问:“1-2-3 Where are you?” 小朋友大声回答:“1-2-3 I am here” 。 这是让小朋友学习物体存在意识的一个好游戏。

“树枝人”和“树叶盖章画画”的游戏,在家里也很容易找到所需的材料。

“树枝人”游戏,同时可以对游戏进行扩展,比如:结合树枝人绘本或者影片,请小朋友讲述树枝人的故事,以此培养沟通和语言的能力

森林学校的课程,让我感受最强的一点是:运用随处可见的材料,启发和引导孩子发挥想象力和创造力,并且由孩子来主导游戏。我们需要做的是:尽可能多的提供各种材料,让孩子有很多选择,并且能够自己思考后作出选择

老师提问和引导的方式值得借鉴,不急着给出答案,让孩子有足够的时间观察和思考

孩子的能力是无穷大的,我们不能因为自己的眼界而限制了孩子的发展。尽可能的提供孩子与大自然接触的机会,相信会有很好的回报的

我深信:陪伴孩子的过程,也是我们自我学习和提升的过程。一同成长的过程,太宝贵,需要好好珍惜

以上,就是小C麻麻的“观后感”~英国的早教,确实有很多我们可以学起来的地方呢!

(来源: 留英博士爸妈)

分享: