去短途旅行,坐高铁比搭飞机更经济

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我们大概都有过因为天气恶劣而导致航班延误,在机场干等的经历。相较之下,高铁对天气因素的考虑更小,只凭这一点就对旅客更有吸引力,而且高铁的速度仍在不断进步中。

根据Journal of Advanced Traspotation的研究,在不超过1000公里的行程里高铁都能够与飞机相匹敌,但在未来几年或者几十年里,高铁的竞争力会上升。

“时间对于不同的运输方式来说是取得胜利的关键因素”,北京航空航天大学和南佛罗里达坦帕大学去年联合发布的一份报告中提到,目前,从北京飞上海的时间是大约2小时,高铁是4小时,同时飞机的价格也是高铁的两倍;马德里到巴塞罗那的高铁时间已经追上了飞行时间。虽然这些说法好像是在支持“高铁正在取代航空”的理论,但事实并非如此,这毕竟不是零和游戏。

上海的磁悬浮列车

在中国、日本、韩国以及西欧,快速廉价的列车服务出现的确侵蚀了航空公司,但并没有导致可用航班减少,每年都在新开机场和航线。价格合理的火车票实际上刺激了新的旅行需求,而且还在一定程度上影响了廉价航空的出现。

中国拥有世界最庞大的高铁市场,在研发最快列车上也是雄心壮志。北京至上海的京沪高铁是世界上最繁忙的线路,目前时速达到351公里每小时,1247公里的距离时间缩短至4小时28分钟。工程师还在研发更高的行驶速度,600公里每小时,如果这一成就达成,会彻底改变空中和地面旅行的区别。

日本的新干线可以追溯到1960年代,时速是每小时199公里,东京至大阪的旅程为2个半小时。同时,在东京至大阪之间也提供航空服务,全日空和日航都有时间约为70分钟的航班在这两个城市之间往返,但是在机场候机等待的时间也让整趟旅程花费的时间直逼120分钟了。

日本子弹头列车经过新神户站。

看起来是对手的运输方式在很多方面是相辅相成的,低成本的航空公司关注的是短途旅行,和高铁的选择一致。像法航这样的大航空公司也果断放弃了对短途运输的控制,减少对人口稀少城市的服务。全球消费结构的升级也会给长途旅行带来更多的机会,所以目前来看,高铁只是影响了短途运输。

美国在高铁方面一直默默无闻,的确,美国最快的列车Acela的时速仅为241公里每小时,其他列车很少有能超过161公里每小时的,这是由于轨道已经老化,而且美国更习惯使用飞机出行。在1957年建成至今仍在使用的95号州际公路上,经常能看到小汽车超过列车。

来源:界面新闻

分享: