职场人提振工作状态有新招

7

图片来自网络

据某互联网平台近期发布的一份《职场人厌班情绪调查报告》显示,有四成职场人有严重的“上班恐惧症”。甚至有职场人自嘲为“丧班族”,不想上班、工作时精神不振、效率低下成为日常状态。而与此同时,也有一些职场人用简单几招便大大提振了工作状态。

IT人士自备升降桌“站着工作更有激情”

几个月前,IT行业从业者李先生购入了一张自动升降桌,架在公司统一配备的转角工作台上,调整好高度再放上电脑,从此他开始坚持站着工作。

“其实站着工作在我们公司早就不是什么新鲜事了。大家都知道,我们这行工作时间长、强度高,一天到晚都对着电脑,时间长了脑子昏昏沉沉,颈椎也很容易出问题。后来有同事开始把纸箱垫在桌上,尝试站着工作,果然工作状态大大提升,这办法也就流行开了。现在我们这个办公区大概有60多个工位,站着工作的同事已经有将近三分之一了。”李先生告诉记者,最开始尝试站着工作时,自己每次最多只能站1个多小时,就不得不坐下来缓解腿部的压力,但经过两个星期后,连续站上半天时间已经是小菜一碟。在他看来,站着工作带给自己最大的改变是:更专注、更有激情。

同为IT从业者的朱晓明也分享了自己的感受和经验:“站着工作让我更有热情了,而不是像以前那样像个僵尸一样坐在工作桌前,当你站着的时候,你的注意力很难被其它事情分散。如果你决定尝试站着工作,那么记得,你一定要挺过第一个星期,在你适应之后,你会发现这样相当美妙!”

据了解,目前已有一些公司提供一部分站立式办公桌,供员工自由选择。对于想尝试站着工作的上班族,一些有经验的网友也给出了帮助建议,如刚开始尝试站着工作时可以在脚下铺上一张瑜伽垫作为缓冲;感到身体僵硬时可以利用短暂的工作间隙做一些伸展、跳跃运动等等。

机械键盘、降噪耳机助阵“装备升级带来愉悦感”

身为一名90后设计师,小江的办公桌上的“画风”有些另类。没有常见的图纸、文件,成堆的行业杂志,除了工作必备的笔记本电脑外,头戴式耳机和色彩格外鲜艳的机械键盘是最显眼的物件。用他的话说:“上班的好心情主要就靠这两样了。”

在一个岗位工作几年后,许多职场人都会有程度或轻或重的职业倦怠感,小江也不例外:“大约工作了两年多的时候,开始觉得事情越来越多,乐趣越来越少。”

一次偶然的机会,在同行推荐下,小江相继入手了机械键盘和降噪耳机,虽然总价逾五千元,他却觉得“相当值”:“工欲善其事,必先利其器嘛,好的办公装备的确会大大提升工作时的愉悦感,或者也可以认为是一种心理暗示:要是没做出点拿得出手的成果都对不住这装备。”

手机APP成“办公利器”能治拖延症,也能深度放松

作为一种简单易行的时间管理方法,番茄工作法一直被许多职场人推崇。简而言之,这一方法是把工作时间划分为多个番茄时间。一个番茄时间包含两个部分:25分钟的工作学习和5分钟的休息。通过计时器的帮助,让体验者达到一段时间的高度专注。因此,番茄工作法也被视为对付“职场拖延症”的一大利器。

对于番茄工作法,外企白领Fiona虽然接触的时间不长,却已经有些依赖。据她介绍:“我以前只知道有这么一种方法,但从来没用过,前不久工作量特别大又很难集中精力,就随手下了一个。用了一段时间后,现在每次要开启第一个25分钟时就像一种仪式感,倒计时开始马上就进入工作状态,对专注力的恢复很有帮助。”

记者在手机应用商店中搜索“工作效率”发现,相关推荐中除了有大量训练专注力、帮助制定工作清单的APP外,也有不少通过播放适合冥想的白噪音,帮助使用者达到深度休息的小工具,同样适合上班族利用午休时间进行放松减压。

来源:劳动报

分享: