英国个人财务数据将可被银行外商业机构获取

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据英媒报道,英国银行业中即将进行改革,这项改革将在根本上将人们在银行、管理和消费等方式数字化。而这项法律的改变和开放银行(Open Banking)系统的实施也意味着,人们开始允许除银行以外的商业机构来获取他们的财务数据。

在传统方式里,银行掌握我们过去的交易和消费习惯的所有信息。而新政意味着,银行和建筑协会必须允许受监管的企业获得客户的财务数据,但前提是客户必须给出许可。银行只有在怀疑欺诈或未授权访问时才能阻止其进入。

这套开放银行系统应确保英国9家最大的活期账户提供商以一种安全的方式提供此类访问,而不需要客户披露他们的网上银行登录信息或密码。

该系统的主要想法,是实现让应用程序(APP)和在线服务分析消费者个人的支出情况,并找到更好的贷款、抵押贷款、购物和宽带等产品。顾客可以在任何时候给予和取消授权。

竞争与市场管理局(CMA)此前向英国9家最大的活期账户提供商表示,需在1月13日做好开始开放银行的准备。但是,截至目前,只有爱尔兰联合银行、丹斯克银行、劳埃德银行集团和全国建筑协会准备完全。

巴克莱银行、爱尔兰银行、苏格兰皇家银行和汇丰银行获得了最多6周的额外准备时间。桑坦德银行旗下提供商业账户的Cater Allen则获得了1年的准备时间。

分析师和监管机构预计,随着时间的推移,消费者行为将会逐步发生改变。

调查显示,大多数客户不愿透露太多有关自己的信息。规矩规定,只有在册的那些被监管和注册的公司才可以参加开放银行。但是,NatWest依然警告说,欺诈者可能会模仿这些公司,欺骗民众,以获得进入账户的许可。这样的欺诈行为可能会让消费者面临失去资金的风险。

也有预测表示,尽管新的金融服务提供商必须对监管机构证明自己的系统足够安全,但是他们依然将成为黑客的目标。

除了开放银行即将到来,使用信用卡或借记卡以及在小商店刷卡消费时所产生的额外费用也被取消。据英国财政部估计,2015年英国消费者在这方面额外支出的费用达到1.66亿。

此外,法律还规定银行和建筑协会的客户将有权获得免费的纸质月度账单。

(来源:英中时报)

分享: