英国寄宿女中动不动就撕逼?成绩不好也OK?快醒醒,看看过来人怎么说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这是我的学校,最高的楼是三层,最多的就是草地和高尔夫球场。每天的天空都漂亮得让人忍不住多看几眼,下雪的时候冷得躲在有暖气的房间里看雪景。

我刚到女校的第一年,因为痛经所以在例假时请过很多体育活动的假,每次跟老师请假我都会接收到老师翻的一个巨大白眼。因为老师是女生所有同学都是女生,大家来例假的不在少数但是就我一个要请假,这感觉就像是“一样是来例假就数你最矫情”。到后来老师越来越不肯给假,我也尽量在痛经时坚持跑跑步啊或者被逼着去健身房呀之类的。

学校里没有同龄男生这是肯定的,但我们学校几乎也不聘请任何的年轻未婚男性,男老师和食堂大叔的年龄平均都在35以上。我们全校女生最花痴的对象就是一个白胡子物理老师。

上课方便,吃饭也方便。对比起以前国内初中每天早上起床后要纠结穿什么的日子,在女校就简单得多了,上课的时候就正装黑丝皮鞋,周末或者没课时去食堂吃饭直接真空穿睡衣也是常事。毕竟整个学校大家都是女生,你有的我也有,就没那么多忌讳啦。

我们学校有非常多奇怪的日子规定,比如说睡衣日啦大家穿着睡衣上课吃饭做运动。比如还有早餐日,你捐出几英镑,那你第二天早上就可以在床上享用你的full english breakfast。

在英国私立学校可以说是比公立学校从各个方面来讲都优秀和严厉很多,我们的老师也并不是大家想象的只讲兴趣讲爱好不关注成绩。每个宿舍会有一个宿管,一般宿管的子女丈夫都也在学校供职或者住在一起,夫妻两人会照顾我们的生活感情等等。

在女校,有女生想减肥不去食堂吃饭是常事,所以一日三餐地监督我们正常饮食运动也算是他们的工作之一吧。我们学校一般五六个人就会有一个tutor group,里面就会有一个tutor导师一样的人来监督我们的学业,总体来说还是非常细致的,并且格外严厉。

英国高中被称作A-level,我的tutor是心理学的任课老师。成绩一旦下滑她就会找你进行一场非常严肃的谈话希望你反省检讨,在重要考试之前她会要求你周末不外出不回家(回家主要是针对本地英国同学提出的),并且会打听你的恋爱有没有什么挫折呀,也会引导你不要受到刺激,专心在复习和考试上。

其实女生多的地方没有大家想的那样,动不动就撕Bi啊什么的,其实大家相处都超和谐,简直比混校来得还要安宁。我想应该是郊外女校生活太平静了,我们学校有羊有马,无论从哪边看都是绿油油的高尔夫草地或者山,想撕都难找到理由。

只是女生普遍嘴巴都比较碎,不论国籍大家都喜欢在背后讲gossip,并且都是越讲关系越好。比如大家会讲lower sixth(低六年级?)的俄罗斯女生空运马到英国的故事,会讲经济老师今天穿了一条和历史老师一样的裙子,也会讲我们的head girl(类似于学生会会长)是因为爸爸捐了钱才会到这个位置。反正女生嘛,难免多多少少爱八卦爱讲些有的没的,至于真假,谁也不是特别关心。

在没有考试压力的时候,上课氛围一般都还是很轻松的。老师也爱讲讲故事谈谈人生,大家一人拿一个苹果边啃边聊天,讨论的话题可以说是百无禁忌。我们会聊应不应该找一个门当户对的男朋友,英国监狱福利太好花费掉了了政府很大一部分的收入,中国讨厌日本的情绪跟英国老一辈讨厌德国人的情绪谁更严重各种乱七八糟的,我们想到哪儿就聊到哪儿。

因为班级里有各个国籍和不同成长环境下长大的学生,又有很多英国本地的老师和学生,无论最后聊没聊得出一个结果,但过程都还是挺开心的。

女生聚在一起都还是很爱打扮爱比美的,大家没事就讨论哪款粉底最好用今天谁涂的口红颜色最耐看谁周末出去玩背了一个超漂亮的包。其实现在想起来,一群小女生叽叽喳喳个没完还是很好玩的。

不开心的事情也多了去啦,身在女校,周围80%的同学都是英国本地人,还有很高比例的国际生是俄罗斯韩国日本印度,周围能说上话聊上天的中国人极少。有时候太久没跟国内的朋友打电话都会觉得自己中文不利索了。

很多心事与她们分享她们也不能理解,好比当时我妈妈一直在备孕,我的心情一直是比较低落的会质疑是不是自己不好所以爸妈想要另一个小孩,充满着一种被宠坏了的独生子女的自私心理。我英国的同学还有室友注意到我情绪低落来询问原因得知是因为我妈妈备孕想生小孩的时候她们都会祝贺我,觉得这是一件多开心的事情啊,怎么会有人低落呢。

我们食堂每天都是非常传统的英国菜,每次看国内社交软件怎么黑英国菜,但我吃久了竟然也觉得味道还不错的。我记得我们每周五中午是雷也打不动的fish and chips,这道菜可以说在中国被黑到炸了,但其实我们都挺期待的,特别是里面的薯条炸得特别香。

我现在都还记得特别喜欢吃的有rice pudding,像糯米做的牛奶甜点,甜甜香香的特别好吃。我还很喜欢吃一个英国菜叫yorkshire pudding,是牛肉西兰花然后类似一个碗状的油条类东西配上酱汁,我一直默默地把它评为英国菜第一名。

还有一个海鲜饭特别受亚洲的同学喜欢,菜谱上它叫jambalaya。我唯一讨厌的就是每周三中午的jacket potato,是一个特别大的土豆蒸好了配上你喜欢的酱汁一起吃,一般配的其实也就是番茄豆子的那个汁,我发自内心的觉得烤红薯能比这个好吃一万倍,流沙包和jacket potato中间的距离是十万个蟹粉小笼。

英国的同学有一部分是属于那种我不social我就会死的,学校组织的联谊她们几乎次次都去,英国三四度刮大风的天气也能穿着露背裙踩着高跟鞋走得漂漂亮亮的。

还有一些英国女生其实很符合很多人对那种淑女的想象,我之前的两个室友,她俩都是标准的blonde美女,金发碧眼大长腿,一个现在在大学学音乐一个学英国文学,她们说话都是柔柔静静的,口音都特别好听,不是国内推崇的伦敦音,而是非常标准的BBC的英文发音,因为俩人都在邻近威尔士的地方长大,有时候会冒出一点威尔士口音,显得更可爱了。

我其实跟比较内向安静的英国同学接触得比较少,但她们都非常有礼貌也很会照顾你的感受,有时候我因为早上八九点没课就会赖床,她们有时候比较早起来洗漱虽然是正常时间但都会很抱歉地跟我一直说sorry打扰到我睡觉。虽然有人会说这种没事一直抱歉的行为很假,但我还是蛮喜欢这种礼貌的。毕竟大家没有到太亲近的地步,礼貌让我们相处更舒服。

其实在刚上大学的前半年,我上课的状态一直是属于:

“天哪我旁边竟然坐了个男的”

“天哪这男老师好年轻好嫩”

“天哪原来有人上课其实看球赛看游戏比赛”

“天哪小组合作我这组怎么除了我之外没有别的女生,我的世界快要崩塌了”

“天哪怎么回事这节课怎么有这么多男生好想Drop掉”

对男同学和男老师的各种不适应。我也就女校两年而已,就感觉跟男生尤其是同龄男生相处起来有点怪怪的不是很自然,所以女校这点的坏处应该还是很明显的。

我们学校不是教会学校,但可能从学生到老师基督教徒都还是占了很大一部分所以每周一早上都需要去学校礼堂开会集合听听校长总结老师发言然后一起唱唱圣歌,每周六早上都要去教堂礼拜。然而我混了两年也不知道到底该怎么唱怎么祈祷,所以每次祈祷的时候我都在会跟耶稣讲很久的好话希望他不要怪我唱歌又不会词又不会调。

在女校的两年我对我的老师和同学最喜欢也最感激的一点就是:我不赞同你但是我尊重你以及我会试着去理解你。

(来源:微信公众号)

分享: