世贸组织忙晕了 澳大利亚又将加拿大告上WTO

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前几日,约克论坛报道了加拿大与美国的贸易摩擦,不满美国多次单方面贸易裁决的加拿大政府,将美帝告上了世界贸易组织(WTO)。投诉中,加拿大不仅将矛头对准了美国政府使用反倾销和反补贴税的做法,还列举了近20年来200多起贸易诉讼,其中包括了中国、巴西、印度等数十个国家的不当行为。

诉讼递上不过短短几日,世贸组织自然还没做出裁决。

正当加拿大满怀期待的等待着世贸组织维护自己权益的时候,澳大利亚政府于昨日(1月17日),将加拿大告上了WTO。

据报道,澳大利亚此次提出投诉的主要原因,依然是由于加拿大关于葡萄酒的销售限制措施。

澳大利亚不是第一次针对加拿大提出投诉,之前澳洲政府不满因特鲁多无故缺席泛太平洋贸易组织的签字仪式而流产的贸易协定,利用自己的一票否决权,拒绝了加拿大加入亚洲经贸组织。

而加拿大颇具“保护主义”信条的葡萄酒限制措施至今也已经遭到了多国的投诉,美国政府去年也曾多次像WTO提出磋商申请,要求加拿大修改葡萄酒的相关规定。

加拿大对进口葡萄酒一直都有限制,规定其职能在杂货店内出售,只有本国的葡萄酒才可以在正规商店的货架上出售。

在加拿大的葡萄酒销售规定被形容为:“歧视性”后,澳洲联邦贸易部部长表示:澳洲已经正式要求世贸组织就加拿大对澳洲葡萄酒进口的歧视措施进行磋商,我们认为这显然与加拿大对世贸组织的承诺不一致。

澳洲政府在致世贸组织的文档中说:“看起来,一系列的分销、授权和销售措施,如产品加价、市场进入和陈列政策,以及在联邦与省一级实施的葡萄酒关税和税收,都可能是对进口葡萄酒直接或间接的歧视。”

澳洲政府16日重申,政府支持多边贸易体制,世贸组织成员国应完全遵守其承诺。如果与加拿大的僵局无法通过世贸组织协商解决,澳大利亚会要求世贸组织的专家小组介入。

(来源:约克论坛综述)

分享: