数千英国人被曝从巴基斯坦购买假文凭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

BBC 的一项调查最近披露,数千名英国人花费数百万英镑从巴基斯坦的某个假文凭公司来购买假学历。买家中不乏NHS的医生、护士和一个大型国防承包商,其中一名英国人在伪装的文件上花费了将近50万镑。

这家名叫Axact的假学历制造商声称自己是“全球最大的IT公司”,通过多个设在卡拉奇的呼叫中心,来运营一个包含数百所假冒在线大学的网络。

该公司假造的大学包括Brooklyn Park University和Nixon University,在这些大学的网站上,他们上传了很多面带笑容的学生照片,甚至还伪造了一系列新闻,来吹捧这些假大学的成就。

根据BBC 4频道的File on Four节目所披露的档案,在2013和2014年,Axact公司向英国买家出售的假文凭超过3,000份,这些假文凭包括硕士学位和博士学位。

其中NSH的许多诊所职员也购买了假学位,其中包括眼科专家、护士、心理医生以及大量的医生。

比如说,2007年,一位在伦敦一家教学医院工作的医生就从Axact那里购得了一份虚假的Belford University内科学位。

这位医生在接受BBC采访时表示,他到目前为止尚未使用过这份证书,因为这份证书不是真的。而另一位麻醉师表示,尽管他也购买了一份虚假的“医院管理专业”的学位,但是他从未在英国使用过这份证书。

还有一位在儿科急诊医学部(Paediatric Emergency Medicine)工作的医生在接受BBC采访时表示,他感到非常惊讶,因为他并不知道自己所购买的“医护技术科学硕士”的学位是假的。

不过,目前尚没有证据证明这些医疗人员没有真正的纸质证书。全国医学总会(General Medical Council,GMC)表示,雇主们除了要合适员工的医学学位,也应该认真检查这些人的其他资质。

但高等教育学位数据检查(Higher Education Degree Datacheck,HEDD)的首席执行官杰尼·罗烈(Jayne Rowley)表示,英国的雇主中只有20%的人会对求职者的资质进行正规的检查。

尽管在英国购买假文凭并不算违法,但是如果使用假文凭来申请工作、导致雇主对申请人的基本情况进行了错误判断,那么将有可能被处以10年监禁的惩罚。

教育部表示,他们已经采取行动,坚决打击假学位,保护真正的学生。

在BBC曝光的假学历购买者中,还有英国国防部的一个承包商FB Heliservices.该公司为七位雇员购买了假学历,包括两位直升机飞行员。

其中一位雇员匿名接受BBC的采访时说,当时他已经受雇到加勒比的Curacao岛上工作,结果当地政府要求所有在其辖区内工作的人都必须有一个学位。为了保住工作,他们只能寻找提供远程学习的大学,于是被这家在线大学联系到。事发后,其母公司对此事进行了调查,最终认为这是一个“历史问题”,对其运营安全以及英国或其他地方员工的培训并无影响。

(来源:英中时报)

分享: