英国自驾租车全攻略!要怎么玩你来定!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

好不容易出门一趟,当然是要玩得尽兴玩出个性啊。英国山美水美,最适合走走停停,所以最适合租车自驾玩了。

不过,很多国内的朋友觉得在这边租车很复杂,还没尝试就放弃,其实很可惜哎。今天就给大家分享三个游侠的攻略,大家可以收藏~

在英国租过很多次车了,大概租过的品牌包括Avis,Enterprise,Zipcar和Hertz。不过还是力推Avis,品牌比较大气有保证。主要讲一下流程。

如果是在英国定居的,尽量想办法换本地驾照,中国驾照有很多限制的。其实最重要的规则是中国驾照只能够在你第一次入境英国之后的一年之内使用,超过一年以后就没用了。这个是官方的解释,一定要注意了,不是一直可以通用的。

其次是驾照最好翻译后公正一下。虽然驾照上有小字是英文的,但是有的小租车公司就是不认的,比如Enterprise和Zipcar。

其他的流程很简单了,网上可以选车,然后到现场提车加支付就可以啦。

以下按Avis来介绍,因为比较下来还是喜欢他们的。说说其他几家的特点:

Enterprise

Enterprise算英国本地比较广泛,而且网店多。Enterprise的问题就是有点low,同时质量不稳定,不仅是车,服务质量有有点差。当然Enterprise的优势项目是他们的小卡车,搬家啥的可以租一辆,自己开卡车的感觉超级好。

Zipcar

Zipcar很便宜,以前好像是30镑左右一天随便开。但是Zipcar好像比较合适在城市开,旅游不太合适。

Zipcar其实就像现在共享单车的概念。注册会员,会给一张卡。然后到他们制定的停车点,用卡刷就开门了。所以一般短途或者短时间用用还行。

Hertz

Hertz也算是大车行了,价格比Avis便宜,但是Hertz有个大问题就是每次租车要扣信用卡授权一笔押金。还要押很久。对旅游的人来说就很不方便,相当于占用了一笔现金流,很没意思。

Avis

最后说说Avis吧。自驾游最好用Avis了,租车方便,还车方便,而且主要没有押金,相当大气。基本上你开车如果有小刮蹭,他都无所谓了,有大车祸,他再后面扣钱就是了。而且如果你租车的时候买一个保险,那么就算大碰撞,他都无所谓了。

租Avis还有一个诀窍,首先尽量在工作日租车,其次,选一辆一般的廉价的车型就好。在提车的时候,设定在一天的最早的时候去。

这个时候往往会有小惊喜,车行会经常给你的车升级。我们租Avis几乎每次都被升级,从一般大众或者奥迪升级到奔驰宝马的都有。而且早去的好处是他率先配新车给你。这个诀窍很重要哈。

另外,租车的时候,如果对方问你租车干嘛用,不要说自驾,就说这两天在城市里转转用的,不开长途,这样对方不会太担心,要不然租车公司一定会在备注里写一句,留个心眼,同时你升级的可能性就降低了。

保险尽量买的大一些,省事儿。除非你对车技有充分信心。这个么,我觉得大家都不是老司机,就不要冒充了。

GPS的话可有可无,因为现在租车很多车都自带GPS,再配GPS就没啥意思了。

提车的时候,检查一定要仔细,周围看看清楚,有什么暗病都要指出来,不要怕麻烦。还车的时候,对方也会查仔细的,总不好办。

还车要加满油,一般租的时候油都满,所以还的时候也加满。很多租车行会说你可以不加满的,他们到时候自动计算,从信用卡扣就可以了,但是一般油价会高很多,就没什么意思了。

可以到租车公司官网或者第三方比价平台上预订,国外的第三方比较大的是Rentalcars,国内的有惠租车、携程,相对来说惠租车主营业务就是自驾服务会更专业一点。用国内网站预订的好处是价格更优惠,并且有24小时的中文客服,一旦有租车疑问或途中有事故,沟通起来比较方便。

以下是需要准备的租车材料:

  • 主驾驶员护照原件
  • 主驾驶员有效驾照原件
  • 提车凭证单(Voucher)

预订成功后,可通过订单确认邮件的指引打印提车单。部分门店可用电子提车单替代提车单打印件。

  • 主驾驶员名下国际信用卡

主驾驶员须持有名下的Mastercard / Visa 国际信用卡,可用额度须1000美元以上。

注意:卡片号码必须为凸字印刷(摸上去有凹凸感)

  • 租车公司翻译件 / 驾照英文公证件

持中国驾照租车,须提供租车公司翻译件或英文公证件。持国外驾照租车,须提供该国颁发的国际驾照(IDP)。

PS:惠租车可以免费提供租车公司翻译件

我是在“惠租车”app上下的单,可以选择车型、时长、配件等等,也有价格比对,比较方便。我选的是VOLVO XC70,10月2日提车,10月8日还车,含儿童座椅,含GPS,总共换算人民币大概是4000多。

英国的车都是右舵+靠左行驶,需要适应一下,其实还好。之前在新西兰有过自驾的经历,所以很快上手。英国公路体系很发达,全部都是免费的道路,M开头的相当于高速路,限速70mph,A开头的相当于国道,限速50mph。

停车在英国貌似比较麻烦,感觉停车场和公厕一样难找,无论是露天还是商场地下车库,都是需要自己在机器上操作付费,预估停留的时间,支付对应的费用,有的支持刷卡有的只收硬币,一般都是3、4磅/小时,4、5磅/2小时这样的档位,以此类推。

租车公司提供GPS租赁服务,不过还是需要一个google earth用于周边环境的查找(大众点评也行,有不少餐馆),google earth也可以导航,但是导航界面看起来不如租车公司提供的tomtom看的直观。(如下图对比所示)

英国的大多数地点都可以用post code来标注,基本格式是“数字字母字母 数字字母字母”,比如“4GL3DT”、“W1J 8NE”这样的,在导航里直接输入就可以定位到建筑物门牌号这样的精度。

记得还车的时候一定要加满油,在这一点上吃了一些亏,本来打算还车之前加满油,没想到下了高速一直到还车地点都没找到加油站,赶飞机也来不及现去加油,白白的被按照双倍价格补充了半箱油钱,有点小心疼。所以还车之前尽量加满油,估计开几十公里也没事。

看了大侠的分享,有没有觉得租车其实很很容易丫~ 今天出门,看到门口公园的柳树抽出绿芽了,大家赶紧准备好来英国踏青吧

来源:悦居英国

分享: