英航终于改善了经济舱伙食 但回到黄金时代还有段路要走

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

椒盐脆饼干、欢迎饮品、四道式餐食、梦龙冰激凌、巧克力薯片点心盒、电影零食盒、吧台免费赠饮……从今天起再乘坐英国航空公司的长途航班,这些食品和饮料就会是你在一万米高空上新的客餐选择了。

从1月17日开始,英国航空公司(后文简称“英航”)会在英国往返北京、上海、香港、曼谷、洛杉矶、约翰内斯堡等共计28个城市的航班上推出升级版的经济舱客餐:乘客在航程的最初阶段即可收到椒盐脆饼干和欢迎饮品;落座安顿好后,可享用开胃菜小米沙拉、主菜鸡肉焙盘佐麦芽酱、马铃薯卷心菜泥和时令蔬菜,或是意式番茄胡蝶粉和蔬菜碟纯素食;餐后还有Pots & Co的咸焦糖,巧克力慕斯以及饼干和奶酪作为甜点。此外机上还有面包卷和瓶装水配备。

除了让原本经济舱的客餐品质更高种类更多外,英航还差异性地设置了餐饮。在往返不同地区的航班上,英航会根据乘客饮食习惯提供地域性主菜,例如在美东航线准备鸡蛋水芹三明治,东亚航线供应川味辣子鸡,而在中东航线改为阿拉伯辣酱鸡肉;同时根据航班的飞行时间,日间航班派发的梦龙冰激凌在到了夜间就变成了奇巧巧克力和迷你切达奶酪。

英航首个供应全新餐饮服务的航班架次为1月17日从伦敦飞往纽约的BA117次航班

英航称这次伙食改善项目耗资数百万英镑,目的是满足客人认为“对长途航班飞行体验至关重要”的高品质餐饮追求,从而提升乘客满意度。然而对于希望重回黄金时代的英航来说,它还有些路要走。

如今,“抓住乘客的胃才能抓住他们的心”这一招并不稀奇,很多航空公司已经在做了。在英航长途航线覆盖的地区,美国的达美航空、美国航空等大型航空公司已经从去年开始恢复供应2001年曾宣布取消的免费客餐服务,供应欧陆式早餐、三明治、薯条、素食、奶酪及水果;而在亚洲地区,也有新加坡航空“从农场到客舱”的有机健康餐饮,国航与五星级酒店合作的高品质客餐,国泰航空的机上特制精酿啤酒等风味餐饮。相较而言英航虽然改善了伙食,但在竞争对手们都在这样做的大环境下并算不上突破性的差异化服务。

去年英航取消航班免费小吃改售玛莎百货食品,但航班上出现过的食品断供事件给挨饿的乘客们留下极差的体验

餐饮虽然重要,但在乘客的飞行体验中只是一个构成要素而已,影响乘客做出选择的原因还有很多。英航最近决定调整部分飞行时长小于4小时航班上的座椅设置,取消座椅向后倾斜功能,同时减小座位间距提高座椅密度,这种效仿廉航的做法已经让不少乘客嗤之以鼻;此外英航或将于2018年开始实施的新常旅客计划也意味着购买低价票的乘客能从飞行中获得的积分会大打折扣。

英航首席执行官Alex Cruz认为,英航正在重返黄金时代

但往好的方面看,改善伙食是英航提升机上体验的一个开始。在将来5年里,英航还将花费45亿英镑进行客舱装修、机上Wifi改造、座椅插座加装,以及投入更多资金用于升级公务舱和机场休息室,建设自助值机系统,引入生物识别登机技术和设备,而有了这些新玩意儿之后,或许乘客们就不会因为某一方面体验不佳而倍感纠结了。

来源:界面新闻

分享: