从音乐家到教育者——专访双簧管演奏家黄铮

9

1月8日,全球顶尖音乐学府——英国皇家音乐学院(Royal College of Music)把新落成的管风琴以中国双簧管演奏家黄铮James Huang Zheng命名。前来英国参加揭幕仪式的黄铮身兼多重身份:英国查尔斯王子亲自颁发的英国皇家音乐学院荣誉学士、皇家音乐学院的全球国际形象大使和伦敦爱乐乐团首位华人理事。《英中时报》有幸采访黄铮,与读者分享这位充溢着艺术才情和教育情怀的演奏家。

黄铮的音乐履历光鲜耀眼:12岁从激烈的竞争中脱颖而出,就读于中央音乐附中,16岁被美国奥伯林音乐学院(Oberlin Conservatory of Music)录取,多次在国际重要双簧管比赛中赢得冠军,2002年加入香港管弦乐团,成为首位华人首席双簧管演奏家,随后在香港大学、浸会大学等香港高校担任双簧管老师。2009年担任深圳交响乐团首席双簧管。2012年与郎朗合办深圳郎朗音乐世界中心。2016年,他获得由英国王储查尔斯王子亲自颁发的英国皇家音乐学院荣誉学士学位,并同时宣布他成为英国皇家音乐学院的全球国际形象大使;2017年,世界顶级交响乐团———伦敦爱乐乐团隆重邀请他担任伦敦爱乐乐团国际董事会创会理事。

以黄铮命名的新管风琴坐落于皇家音乐学院的阿玛丽莉斯•弗莱明音乐厅(Amaryllis Fleming Concert Hall)。该管风琴定制于世界顶级的荷兰管风琴生产商Flentrop Orgelbouw。乐器的各部分在荷兰生产后海运至伦敦,在音乐厅现场组装。在揭幕仪式上,黄铮与英国皇家音乐学院管风琴演奏家大卫•格雷厄姆(David Graham)献上了双簧管和管风琴合奏,音色唯美震撼。为了纪念这架管风琴的落成,英国皇家学院将于2月25日举办管风琴音乐节,演奏知名校友的作品。

除了参加英国皇家音乐学院管风琴的命名揭幕仪式,黄铮还与皇家音乐学院商讨了有关音乐教育的合作安排,同时与伦敦爱乐乐团讨论了夏令营合作事项。他透露,去年他在湖南长沙为哈罗公学举行的筹款晚宴大获成功,这次来英,他将与公学探讨未来的合作机会。

音乐与个人发展

黄铮表示,自己与音乐结缘少不了家庭影响。“我的父亲是长沙歌舞剧院院长。我小时候曾经参加过合唱团。后来父亲让我挑一种乐器学习,我选了体积小的双簧管,觉得它能拆成三段特别有意思。”

“音乐会伴随人的一辈子,它的魅力永远不会淡去。同一首曲子在不同的阶段带给人不同的感受。一个人十岁学会演奏莫扎特的曲子,在二十岁经历爱情,三十岁经历创业,每个层次对曲子的体会大有不同。”

在黄铮初启音乐之路的年代,学音乐的孩子从小把音乐当成未来的职业选择,“一定要把这条路走出来”。而现在,学习音乐更多成为陶冶情操和舒放压力的一种方式,是在物质生活达到一定程度后的精神需求,不再是“从一而终”的职业之路。

黄铮认为,学习音乐可以完善人的性格。“有些性格内向的孩子非常害羞。而学习音乐需要登台表演,渐渐地,多次登台的孩子会变得自信大方。即使以后不从事和音乐相关的工作,这份自信会让孩子敢于在公众场合演讲和自我表达,对以后的职场工作大有帮助。”

在对郎朗音乐中心的管理过程中,黄铮积累了重要的管理经验。他坦言,管乐与钢琴不同。经过儿童和少年时代艰苦的训练,管乐演奏达到一定水平后,每天只需要花上半个小时练习就足够。“郎朗在中央音乐学院的时候每天要练十个小时,我只要练两个小时,因为时间一长就吹不动了,”黄铮笑谈。这样一来,他并没有为音乐牺牲所有时间,而得以有很多时间花在教育事业上。“不拖沓,不积压任务”是他将音乐和教育事业结合的关键,严格的时间管理能力保证他拥有足够的工作和休闲时间。

黄铮建议中国家长不要把孩子学音乐作为攀比的内容,这样孩子容易丧失兴趣。同时,家长本身需要提高对音乐的理解和素养,提高整个家庭的艺术氛围。“很多外国学音乐的孩子的父母,甚至祖父母都擅长音乐演奏,这是一种深刻的家族传统。像英国的伊顿和哈罗公学的学生,必须要会两种以上的乐器。”

因为对音乐这门艺术充满了激情,黄铮对伦敦的艺术表演氛围赞不绝口。在伦敦的短短几日,他观赏了若干音乐剧和爵士乐表演,也在考虑以后将优质的演出引入中国。

教育之路

在黄铮看来,音乐演奏是他的兴趣爱好,因为掌声让人满足;音乐教育是他的事业和目标,是他全力以赴的理由。

“教育是积德,是稳定的,能欣赏到结果。”由他参与创立的音皇音乐教育集团(Kingdom of Music Group)已与英国皇家音乐学院达成合作关系,经过一年多的谈判,取得英国皇家音乐学院在大中华区唯一授权,在中国培养4-18岁的小音乐演奏家。今年秋季,音皇音乐学校将在上海和深圳等多个中国城市开授古典音乐课程,邀请英国皇家音乐学院的教授及世界顶级大师们对老师和学生进行培训,提供大师课和音乐会表演,并举办公益国际音乐比赛和艺术讲座,选拔优秀的学生来英国参加音乐汇演。音皇音乐学校将为最优秀的学生提供来英国皇家音乐学院进修的全额奖学金,培养未来的世界级演奏家,这是很多国内音乐院校很难做到的。

中国家长早已认识到音乐教育的重要性,非常愿意投入巨大的时间和金钱,音乐教育市场的增长速度迅猛。遗憾的是,中国儿童教育的平台管理不够规范,师资水平层次不齐,很多“启蒙”老师没有培养出孩子对音乐的热爱,却适得其反。黄铮告诉记者,他建立学校的初衷就是给中国孩子在追逐音乐之梦的路上助力,为孩子打开第一扇门,设立行业典范,提高整个音乐教育界的水平。

他表示,英国的音乐教育体系非常严谨专业,这是他邀请皇家音乐学院研发音皇音乐学校课程的原因。“如果不解决乱开音乐培训学校的问题,就很难整体提高中国音乐教育的水平。中国和英国都有优秀的老师,区别在于,英国开始教育机构有严格的筛选申请机制。”

未来的期待

黄铮认为从事教育事业是一个自我提升的过程,不断接收新的信息和挑战,充溢着变革和活力。充满朝气的他庆幸自己在最好的时机从事教育,“因为年轻,所以我有更多的时间,不会因为时日不多而遗憾”。他表示,自己的理想状态是十年后培养出一批顶尖的音乐家,让音皇音乐学校遍布中国各大城市,推进中国音乐教育规范化走上正轨,并组织少年合唱团和弦乐团等音乐团体。

这位享誉世界的双簧管演奏家在音乐和教育领域表现地游刃有余。在采访的过程中他思维敏捷言语流畅,展现出让人艳羡的音乐和商业天分。他代表了从中国走出的国际化音乐家——目标清晰,充满激情,善于利用国际资源。他表示,自己的音乐教育公司以英国为依托,希望能通过不懈努力,建立中国和英国更加紧密的文化交流联系。

作者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: