图坦卡蒙之妻最后的安息之地可能已经找到

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

考古学家和前埃及文物部长扎希•哈瓦斯(Zahi Hawass)在去年7月使用地面穿透雷达发现了法老王墓附近一处可疑墓地,随后,哈瓦斯团队发言人在一份书面声明中表示:团队将于2018年1月起在帝王谷地区的猴子谷开始挖掘图坦卡蒙继任者宰相Ay的周边墓地,而哈瓦斯本人坚信,在猴子谷还会有其他收获,因为他认为图坦卡蒙死后,他的遗孀Ankhesenamun一定也埋葬在了这里。

哈瓦斯如此确信的原因在于历史上对Ankhesenamun身世的描述,这位年轻的女子被认为先后嫁给了自己的父亲、祖父、同父异母的图坦卡蒙,以及图坦卡蒙19岁突然死后继任的Ay,她原名Ankhesenpaaten,是法老Akhenaten和Nefertiti的第三个孩子,出生于1348年左右,她名字的变化反映了古埃及宗教制度对她一生的影响。但她的死却一直是一个谜,Ay的墓中墙壁上写的王后是Tey而非Ankhesenamun,有推测她可能在Ay执政期间死亡,此后便从历史上消失,再无音讯。

在挖掘一座主墓地时,考古人员通常会连带将周边的区域一同纳入考察范围,因为古埃及人在开始建造墓室时,会建立四、五个地基,里面会有相通的房间。在Ay墓地附近发现了陶器藏品、食物残骸以及地基沉积物,让哈瓦斯确定这里还有秘密可以发现。

在图坦卡蒙墓中有关于他和妻子恩爱生活的壁画,图中年轻的国王向Ankhesenamun献上鲜花表达爱意,二人作为兄妹关系从小一起长大,结婚时图坦卡蒙只有9岁,Ankhesenamun虽然只有12岁但已经结过婚。在图坦卡蒙墓中还发现两具死胎尸体被推测为二人的孩子。所以图坦卡蒙死后没有子嗣,被丞相Ay夺权后Ankhesenamun感到害怕。在赫梯时期的首府哈图杜发现了一封文件,信中内容被史学家们认为是Ankhesenamun为了对抗夺权者Ay向赫梯统治者求救:“我的丈夫已经死了,我没有孩子。他们说你有很多儿子,如果你可以给我一个儿子让他成为我的丈夫我会很感激你,我不想嫁给“奴才”,我非常害怕。”

赫梯统治者苏庇路里乌玛一世在认真考虑后同意了这个请求,派遣扎南扎王子(Zannanza)前往埃及,却神秘死在赫梯与埃及边境上,可能是Ay主谋。1932年在开罗发现一枚戒指,上面刻的名字为Ay,分析Ay继承了法老之位,Ankhesenamun嫁给了Ay,之后就失去了记载。在修复的图坦卡蒙石碑上可以看出,Ay在即位夺得石碑后,将Ankhesenamun的雕像完全挖去了。

来源:界面新闻

分享: