德国VAT查账,亚马逊卖家被强制封号怎麽办?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

眼看快过年,可近来欧洲税局不打招呼,不约而同地携手掀起一波又一波VAT浪潮。

亚马逊欧洲站再次因为VAT问题进行封店整顿,英国VAT风波还未平息,现在德国税局更狠,二话不说直接封账号,关FBA (亚马逊的仓储及代发货业务)。

2018年才刚刚开始,就有近100位中国卖家的亚马逊账户就被查封了,而这次被封的原因并不是侵权或者刷单,而是大多数国内卖家都会忽略的问题——税务(VAT )。

虽然这次是德国税务部门动手,但是英国、美国都会行动(此前英国议会就约谈了亚马逊ebay,美国销售税也是箭在弦上)。

2018年,税务问题很可能成为很多卖家被封店的头号杀手。

被查卖家遇到的难题总结如下:

1、不能发FBA至德国

2、不能用其他国家的FBA配送货物去德国

3、德国仓库的货物不能移除

4、最严重的是,资金被冻结

那麽要如何应对这次的德国VAT事件呢?

据了解,在德国有5000多个亚马逊卖家,但目前只有大约431个注册了德国税号。

已经被封店的卖家,需申请税号,并补交之前的税款,才能继续开店。而还没有被查到自己账号的卖家,得需要考虑申请税号。

当然,卖家也可以直接放弃店铺,这个需要卖家自己衡量利弊。

毕竟根据亚马逊2018年的政策,将重点拓展欧洲国家中的德国站点,不到万不得已,怎可轻言放弃?下面,根据放弃或坚持两种情况给出建议:

第一种情况:账号非常重要,不愿意放弃

1、计算以往销售额,销售额的19/119是需要补交的VAT税。

2、在德国税务局还没查到自己账号之前,申请注册德国VAT。需要注意的是,一定要如实主动提交销售数据,补做以往没有做的申报,并补交欠下的税款。 (要确保你所提供的数据必须是真实的,因为一旦德国税务局认定你是虚假申报,你的德国VAT申请几乎可以说是遥遥无期了,甚至可能惹祸上身。)

3、德国VAT申请时效较慢,老账号通过补税最快也要2个月左右才能申请下来(从未销售的新账号相对会快一些,2~3週就可以拿到VAT号),而且在德国税务局申请VAT不像英国第二天就有申请回执的。

所以能证明已经在申请德国VAT的证据,可能需要等到你补交了税款后才能有凭证,所以建议大家还是做好两手准备。

第二种情况:补税金额承担不起,只能放弃账号

1、计算自己的库存:其中包括多少在路上的,能截下的尽量截下;

2、计算还有多少钱没提出来,尽快提款,以免资金被冻结;

3、降价,快速清仓,以防库存被封;

4、注册新账号,并且新账号要马上注册VAT;

5、新账号先用自发货方式跟卖老账号,因为这时候VAT还没下来,如果这时候新账号发FBA,那麽新账号也会同样出现VAT税务问题;

6、等新账号的VAT下来后,再用FBA去跟卖以前的listing;

7、老账号历史遗留问题解决的差不多的时候,狠心主动停止运营老账号!

如果税款数额很大,可能卖家就会选择放弃。

随着跨境电商的发展,合法合规的VAT只会成为必然。不要轻易相信逃税黑科技,诸如双清货代,货是你的,出了问题买单的还是你。

如果说提交给平台的税务信息还可以伪造的话,那麽德国、英国税务部门的普查(注意,是普查不是抽查),VAT问题肯定是逃不掉的。

一旦被发现逃税,后果相当严重,账号被停,库存被封,账上资金被冻结,直到该国税务机构确认符合VAT要求才会解封。这是国家机关对你动手,意味着解决这件事不仅要付出成本还会错过机会成本。

英国,美国的税务狼已来,德国VAT的通知已送达,强制交税相信也不会远了。打算长期深耕德国市场的朋友,建议大家还是儘早申请德国VAT。

来源:英中时报

分享: