欧盟:英国可通过第49条再加入欧盟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC报道, 英国正式启动脱欧程序是依照里斯本协议第50条的规定。但现在,欧盟方面表示,英国永远可以依照里斯本协议第49条申请重新加入欧盟。

里斯本协议第49条为希望加入欧盟的国家规定了程序。

本周二,欧洲委员会领袖图斯克(Donald Tusk)暗示说,如果英国改变主意,欧盟欢迎其留在欧盟内。此言遭到英国脱欧派的嗤之以鼻。

周三,欧盟议会主席容克也谈到,“我们不会把英国扔出去,我们希望英国留下来,如果他们也这么希望,他们也应被允许这么做。”

他还表示,虽然伦敦有些人对这个留在欧盟的提议有些很不友好的回应,但要注意的是,“即使英国根据第50条离开,第49条也会批准他们再回来,我会很高兴促成这件事。”

与此同时,本周三,在下议院就政府的脱欧法案草案进行三读辩论时,一周前刚刚辞职的前教育大臣格尼林(Justine Greening)公开表示,如果年轻人发现脱欧行不通,未来的议员可以设法改善或者推翻脱欧。此举与欧盟方上述言论不谋而合。

在上周的内阁重组中,格尼林因拒绝从教育大臣调任工作与养老金部大臣而主动辞职。这番言论是她回归下议院后席之后的首次公开发言。

在发言中,她说道:“我代表伦敦一个非常年轻的选区。我们的底线是,向前看,假如脱欧最终对我们国家的年轻人行不通,那么它就是不可持续的。当他们取代我们的位置,站在这里时,他们会设法对我们所做过的事进行改进或者推翻,使之符合他们的需要。”

不过,在回应格尼林的这番话时,首相的官方发言人表示:“首相说得很清楚,她已经下定决心让英国的欧盟能使全社会方方面面都受益。当然这其中也会包括年轻人。”

在周三的辩论中,议会以324票对295票通过脱欧法案的三读,意味着该法案将被移交上议院表决。

来源:英中时报

分享: