水垢掉发和湿疹 都是硬水惹的祸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

前两期跟大家聊了一些房产出租当中比较头疼的问题,而且还都是身边亲历的案例,今天可以和大家分享的是首先那位被房客欠租还报警驱逐的阿姨总算是取得了阶段性的进展,房客如期搬出,她也终于拿回了房子的控制权,虽然房客还欠着她的钱,但毕竟比继续让人占着她的房子强多了。

今天我们来讲另外一个关于房子维护的问题——净水。我当年刚到英国的时候是北方,后来搬到南方发现,我的天,这里的水怎么这么“脏”?烧完开水以后水壶里漂浮着一层白白的漂浮物,加热管以及其它部分很快积累起了一层“白粉”。还好我是高考考化学的,很快就知道这是传说中的“水垢”。行,不就是碳酸钙碳酸镁沉淀嘛,看我烧点醋中和消灭了它!于是,呵呵,我的电水壶就漏水没法用了。因为水垢已经把水壶部件结合部撑开,洗掉之后也没法再并拢,只能扔了。

由于自己买了房子,更加了解到水垢或者说其元凶的硬水虽然对饮用没有影响,但是它是家用用水电器的杀手。电水壶的问题相对简单,我们买了滤水壶之后就只需要隔相对长的一段时间以后再洗水壶了。但是其它用水的大型电器就比较麻烦。比如洗碗机我们就必须加大量的盐并且使用all-in-one型比较昂贵的洗碗机药片,而使用洗衣机的时候,洗衣液以及要另加的苏打粉等等也要放很多。

这些还相对次要,任何用水并且把水加热的电器其实就是一个大电水壶,不注意维护的话水垢就会积累起来,尤其在加热管部分。这不仅造成热效率降低,大大增加用电量,而久之还会造成损坏影响使用寿命。大电器都是动辄几百镑,家里最大的电水壶——boiler更是上千镑,万一在冬天坏了的话,那真是很麻烦的事情。

经过学习,发现除了原来用醋洗那种比较霸道的酸碱中和反应外还可以用比较温和的置换反应(不好意思卖弄一下中学化学术语),用钠离子把造成硬水的主要元凶钙和镁置换掉。家用的这种软水设备在市场上已经有了,虽然不太便宜,但是我们也是跃跃欲试准备装一套。一则保护了家用电器长远看省了钱,二则浴室厨房水垢痕迹会少很多便于清洁,对自己好一点。

然而,我们有了孩子以后了解到用这种化学置换软化出来的水是不适合婴儿饮用或者用来冲奶粉的。原因是婴儿的代谢系统还没有发育完善,无法代谢掉太高的钠离子而造成钠离子中毒!于是,我们还是继续使用物理过滤式的滤水器来处理饮用水以保安全。

大电器只用加盐加苏打加电磁软化器等等费钱费事的方法应对了,孩子现在也渐渐长大不用再担心钠离子中毒,然而,后来才了解到硬水其实是折磨孩子多年的湿疹的重要帮凶,因此决定把装软水设备重新放上议事日程。

水垢其实还能忍,然而让孩子起湿疹,让妈妈掉头发的事情实在难忍,安装软水装置迫在眉睫啊。

作者:奶爸

来源:英中时报

分享: