英国通胀半年来首次下降至3%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据最新的消息,由于机票和游戏玩具价格下降,英国通胀在去年12月出现6个月以来的首次下降。

据了解,2017年12月,消费者价格指数从11月份的5年高位3.1%回落至3%,缓解了英国消费者的部分压力,同时也加大了通胀可能已见顶的预期。经济学家预测,随着英国脱欧公投导致英镑疲软的影响逐渐消失,通胀将会变得缓和。

英国国家统计局表示,烟草价格上涨影响了经济增长的放缓。

现阶段,英国通胀仍处于自2012年4月以来的最高水平。自脱欧公投以来,消费者价格指数(CPI)从当时的0.5%持续上升。此前,英国央行曾预计CPI将在2017年最后几个月达到峰值,并在今年年底回落至2.4%左右,将高于该行2%的目标利率。

然而,英国国家统计局(ONS)的统计人员表示,现在就断言12月的下降是通胀率长期降低的开始还为时过早,英国家庭仍然面临着工资增长疲软的压力。2017年第三季度,英国平均工资增长为2.3%,低于通胀率。ONS表示,今年的薪资增长很有可能继续低于通货膨胀率。

尽管英国央行可能将0.5%的利率再次上调,将借款成本推高至金融危机前未达到的水平,但经济学家表示,脱欧谈判产生的不确定性依然会使英国经济面临困境。

英国商会经济主管斯如(Suren Thiru)表示,最好的选择是“尽量保证长期的货币稳定,使短期内利率维稳”。

虽然上个月CPI下降,但包括抵押贷款利息和房价在内的其他零售价格指数上个月从11月份的3.9%上升到了4.1%。

ONS表示,截至去年11月底,英国房价上涨了5.1%,平均价值在上涨了1.1万英镑后达到了22.6万英镑。最昂贵的地区为肯辛顿和切尔西,平均房价为130万英镑,而最便宜的是伯恩利(Burnley),平均房价为79,000英镑。

来源:英中时报

分享: