中国移民造假逃税曝光

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前两个中国富豪家庭为了合买房屋产生纠纷并闹上法庭,而牵扯出一连串移民造假及瞒税问题,其中一人全年收入只报97元,已引起多名移民和税务律师的不满,他们希望税务局及移民部立即行动,设法弥补其漏洞,包括移民律师Richard Kurland建议加拿大应邀请中国的查税人员到温哥华协助调查太空人逃税问题。

中加合作一起打击逃税问题

Richard Kurland指出,现在全球电脑系统如此先进,欲查出某人逃税并不困难,而相信如果可以邀请中国查税人员到来,更可证明加拿大在打击逃税的决心。他认为,移民到本地的中国移民,应该不愿意见到中国政府掌握他们在大温或是在加拿大的资产及收入状况,因此加中两国如果能够联手调查他们在两地逃税的情况,应该会使许多中国移民诚实报税,以免成为被查税的目标。

Richard Kurland已不只一次提出上述建议,而也有税务律师透露,最近几年确实有中国查税人员前来加拿大“考察”,还引起有关中国查税人员已到本地查税的担忧。他表示,中国查税人员如果能够经常来温哥华,与加拿大共同打击太空人逃税问题,相信可以马上产生遏阻效果。

逃税洗钱问题严重,46个银行账户接受不同汇款

不过,移民顾问Ren姓则说,加拿大不太可能会接受建议邀请中国人员来本地查税,在国际间,很少有国家允许其他国家的查税人员前来查税,这等于让把税收来源拱手让给外国,不符合国家利益。Ren表示,最近不少中国移民逃税及移民造假事件在法庭相继曝光,如此一来,税务局或是加拿大边服务局不可能再坐视不管,他认为新一波的查税,或是调查移民造假行动即将启动,称移民们应有心理准备,尽可能不要疏忽税务及申请细节。因各种逃税原因,Ren也接到许多客户的奇特请求,例如有人希望一次开46个银行帐户,接受46人的汇款,他认为这太像洗黑钱的不当行为,故而加以婉拒。

据加拿大乐活网(Lahoo.ca)了解,之前虽然也有风声说税务局将大规模查税,但似乎只闻楼梯响,不见人下来,可是这次情况截然不同,原因是竟有中国移民在法庭上,将各种在购买房地产及申请移民时的造假方法公开,令税务局或是移民部这次再也不可能“坐视不管”。

因财产纠纷 公开在法庭互揭老底

《温哥华太阳报》(Vancouver Sun)报道指出,两个中国移民家庭因为合买温西三间独立屋,后来产生纠纷并闹上法庭,而牵扯出一连串移民造假及逃税行为,在过程当中,原诉人及与讼人竟然公然把自己的非法行为向法庭公开,更加令律师们瞠目结舌。

税务及移民律师David Lesperance指出,现在看起来,加拿大吸纳富有移民,到最后并无任何税务贡献,他们在大温地区或是大多地区炒卖房地产,只有他们获得了成为加拿大永久居民应得的好处。

David Lesperance指出,一些移民由于不想缴税,于是自动放弃永久民资格,并利用10年有效的签证到加拿大探亲,这让很多富有移民普遍认为在放弃资格后,税务局并不会追究之前的逃税行为。David Lesperance认为,税务局有必要采取行动,改变一些富有移民以为逃税不会有责任的思维。因此,David Lesperance建议移民部,应以移民是否在加拿大缴交足够税款,来判断是否仍让移民继续拥有资格,以及未来能否入籍,而不是看移民居住在哪里。他说,毕竟这些富有移民可能经常去到世界各地经商,人是否在加拿大并不重要,缴税才重要。

(来源:乐活网)

分享: