中国”虎妈”虎学业,英国”虎妈”虎做人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国有虎妈,英国亦有。不过“虎”的对象不同:中国虎妈虎学业,英国虎妈虎做人。

人才人才,讲的是先做人,后成才。英国虎妈不少,而且虎的就是如何做人,如何有礼貌,讲道德,有table manner(餐桌礼仪),如何与他人和平相处,学会分享,等等。

孩子有无教养,只要看看餐桌礼仪或是接人待物的礼貌,一眼即晓。这里的“虎”,意即严格且持续,而非粗鲁甚至殴打(英国法律禁止父母殴打孩子)。

培养孩子做好人,这在英国很重要,是整个社会的共识。英国社会法律严明;全民道德水平很高;腐败亦有,不过很隐晦。学校与社会教育亦都提倡做好人,有爱心,乐意帮助他人。

家长们用不着私底下教孩子“扮猪吃老虎”或是“胜者生存”的丛林生存法则,入校没有挤后门一说,孩子们在学校里也学不着非贿赂不能成事的坏风气,社会上无论出身,人人平等并享有尊严。

总之,家庭提供的教育,最终会和学校及社会的教育接轨并合拍。所以,家庭教育里关于做人的这一部分,绝大多数英国父母展现出的是“虎”的姿态。

我来英国十余年,所见社会上无论各种职业,教授也好,清洁工亦罢,总体道德与礼貌水平比较平均;或者说,光从外表及仪态,有时候无法分清哪位是清洁工,哪位是教授。用中国俗话就是,他们的家教大都不错。

这些孩子长大了,会比中国人有爱心,更乐意无私助人,更为路见不平,拔刀相助。同时,他们大多很纯,有道德,少有心眼,不愿做影响他人利益的事。

曾经听一位中国官员嘲笑英国人:“这些英国人真笨,只认死理,不会绕弯子。”

这位官员不懂:在只认法,不认人的社会里,必须跟法走,活着才舒坦;绕着弯子走,那是人治社会才有的伎俩。

这些有素质的公民背后,都有英国“虎妈”的功劳。当然这些英国父母们不会像我一样大惊小怪,上纲上线地戴帽子。在她们眼里,这不过是教育孩子中最普通的一环。

至于孩子的学业和才艺,英国父母们的“虎”劲儿一定比不上中国父母。英国家长和学校一直有个定势思维:孩童阶段就应该玩儿,就算学习,也不能强迫。这是因为英国社会少有危机感——英国长期处于全世界发展前列,教育还被认为是全球领先水平,英文亦是全球通用语言。

中国孩子学英文的时间,英国小朋友大都用去娱乐了;中国孩子上补习班的时间,英国小朋友亦用去娱乐了;中国孩子上钢琴课跳芭蕾舞时,英国小朋友在游泳班、体操班,亦或是橄榄球俱乐部里玩得正开心(钢琴、芭蕾等在英国早过时,英国学校及家长崇尚培养身体技能的各项体育课)。

不过,虽然英国小朋友们一直玩得起,好日子总有到头之日。英国国力正在下降;英语虽仍是全球通用语言,可汉语正有追赶之势;英国教育水平虽然仍属世界前列,可英国政府首次派了官员去上海取经,然后引进上海数学教师为英国老师示范。因为15岁的英国学生与同龄的中国学生相比,数学水平落后了3年。

这些迹象表明,总有一天,英国父母们不可能再轻松下去,他们也必须“虎”起来,不单在做人上,学习上也必须。

目前的先知者还是英国政府,相关政策已开始实施。他们推出了“同步世界标准”的新课标教育。此课标同时适用多个年龄组,对包括历史、数学、英语、科学、计算机应用、设计及技术等多门学科进行改革。

以数学为例:低龄学生将接受难度更高的数学教育。 5岁学生将要学会二分之一和四分之一等基本的分数概念。 9岁学生将接受12以内乘法教育。二年级学生(即6岁儿童)应在期末学会20以内的运算,并能理解和运用位数。

现在,我天天在餐桌及日常生活中教育孩子做人道理与准则;学习上,大女儿四岁时我送她上了英文及数学课外班,她在五岁半,数学及英文水平超出同龄人两年以上。未来英国领跑时间有限,在女儿有能力选择自己生活道路之前,我要为她备好鞍。

(来源:金融时报)

分享: