做醉鸡当管家

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国料理有不少带有“醉”字的菜肴,如醉螺、醉虾、醉蟹、醉鱼、醉鸡、醉鸭等。这些菜分生醉和熟醉两大类,可以说是用美酒和所用之食材烹制出来的美味佳肴。其起源地在浙江绍兴。这里盛产黄酒,又地处江南水乡,家家门前都有溪流经过,原始的方法是将鲜活鱼虾、螃蟹捞上来,往酒坛子里一放,醉上几天取出来供馔。后来又发展到在菜肴熟制之前或在熟制之后醉制(当然也有用啤酒和白酒的)提味,被烹饪界人士称为“酒腌法”。

相传很久以前,在绍兴的一个村子里,住着兄弟三人。头年老大娶的媳妇被村民称为大媳妇,第二年老二娶的媳妇被村民称为二媳妇,第三年老三娶的媳妇被村民称为三媳妇。大媳妇仗着自己是老大,又是第一个娶进来的媳妇,当二弟媳和三弟媳娶进屋后,就想做管家。二媳妇出生豪门,娘家很富有,出嫁时嫁妆摆了半间房,仗着娘家的权势,也争着要当家理财。就为这,大媳妇和二媳妇闹不和,经常争争吵吵,互不相让。惟有三媳妇老实厚道,聪明能干,不争权不争利,但因娘家贫穷,陪嫁的东西极少,故常受到两个嫂子的歧视,不三不四的话确实难听。这种状况,使兄弟三人十分不安,害怕家中出更大的乱子,便想了个妯娌之间选择让谁管家的办法。

一日,哥仨给妯娌们每人一只鸡,由她们三人比赛各做一道鸡菜,谁做得最好谁就管家理财。规定的比赛条件是:不准用油,不准配其他的菜,可用调料,时限为三天。

时间到的那一天,哥仨围桌坐在一起,叫妯娌们上菜。大媳妇做了个清炖鸡,二媳妇做了个白切鸡,全家人吃了,都设有说什么。最后上菜的是三媳妇,她把鸡肴往桌上一放,顿时满屋醇香,“哇—好香!好香!”全家人举箸品尝,更是觉得味美可口,大快朵颐。两个嫂子也不得不服,边吃边问:“这么好吃的鸡,你是怎么做出来的?”三媳妇说:“我把煮熟的鸡斩成块后,晾凉,再用黄酒腌了两天,这不就端上来了。”在事实面前,兄嫂五人无不称三弟媳心灵手巧,醉鸡做得最好吃。于是,全家人推举三媳妇管家理财。

食谱上介绍的绍兴醉鸡有多款,如果选择三媳妇的醉鸡做法,即是将嫩肥鸡宰杀治净,对半剁开;在锅中加入适量的清水、葱结和姜片,将鸡放入锅内白煮;待鸡煮到能用筷子穿透鸡肉时,取出鸡,在鸡的内外抹上一层薄薄的盐;等鸡晾凉后斩成块,码入瓷盆内,倒进绍兴黄酒淹没鸡块,盖严盆盖,腌两天即成。具有菜色微黄,酒香扑鼻,鲜嫩可口的特色。

—————————-

地址:江西省贵溪市建设路雅利安.贵阁5栋3单元402信箱

作者:谈宜斌

来源:英中时报

分享: