美政府大门何时重启?今无协议 恐陷僵局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着美国政府停摆事件持续发酵,当地时间周六(20日),美国国会参众两院召开会议,商讨如何让政府重新正常运转。

据彭博社报道,一位众议院共和党人表示,美国两党有望将投票通过一份为期三周的政府融资计划,以便结束联邦政府内核关门的问题。

另据英国路透社报道,美国众议院预计20日国会不会有解决停摆问题的进一步行动,并投票决定在21日下午2点重新开会。

美国参议院共和党领袖麦康奈尔也表示,参议院将于当地时间周日(21)重新回到政府融资问题上来。他说,如果民主党议员继续否决已通过的支出法案,参议院将在当地时间下周一(22日)凌晨1点进行投票。

美国众议院本来应该在这周放假,但是因为预算谈判还在继续。国会议员都留在华盛顿特区。

国会在21日星期天打破惯例举行会议是很不同寻常。彭博社的报道说,这有可能是议员们打破僵局达成协议,让美国政府迅速重新开门的最后机会。如果错过星期天的机会,美国政府关门可能拖延下去,将持续较长时间。

尽管技术上讲,美国政府从周六凌晨12点1分开始。但是因为是周末,大部分联邦机构都关闭,因此很多机构要在星期一早晨才正式开始实行关门的措施。因此,这给议员们一个周末的时间,在联邦机构真正开始关门之前打破僵局。

目前,共和党与民主党的领导人仍然坚持自己的立场,不肯让步。

共和党领导人麦康奈尔说,共和党人将在周日继续工作,找到让政府重新开门的办法。他说,他将迫使参议院在周一凌晨一点投票,决定是否将政府预算临时延期三周,而对民主党的移民提案不做投票。

民主党人领导人舒默说,他仍然希望能达成一个全面的两党都认可的协议,在国防预算限额,非国防开支,保护年轻非法移民不受驱逐,和救灾资金上都全面解决问题。

有消息从共和党方面传出,有可能达成一个三周的短期协议,让政府重新开门到二月八日,其间在国会举行投票决定民主党提出的保护年轻非法移民的法案。

一些民主党议员表现出了愿意采取更大灵活性的态度。他们认为应该让政府重新开门,而移民法案和其他事务应该在更坚实的基础上得到根本的解决。

为避免自己陷入窘境,川普特意搁置庆祝就任周年的计划。他原定20日在位于佛罗里达州的海湖庄园举行庆祝活动。

早前的报道指出,美国国会众议院18日通过一项为期四周的临时拨款法案,给予联邦政府资金继续运营至2月16日。但参议院19日晚50票赞成、49票反对的进程性投票结果未能达到推进此法案所需的60票门槛。因此,联邦政府非内核部门从20日零时开始被迫暂时关闭。

这是自2013年10月以来美国联邦政府再次出现“关门”风波。而值得一提的是,这次“关门”危机正值美国总统川普执政一周年之际,平添了浓厚的标志性意义。

20日,川普在社交网站上发文,指责民主党过度关心非法移民而忽视了美国边境安全,并且是联邦政府停摆的幕后黑手。随后,白宫发言人萨拉·桑德斯发言称,如果民主党不同意恢复政府运行,川普将不会与之讨论移民问题。

川普所在的共和党还认为,民主党这次是在玩一场不负责任的政治游戏,他们将美国公民的安危弃之不顾,为的是满足自己的政治野心。

然而,民主党却将火力对准川普,认为这次政府停摆完全归咎于川普的执政。参议院民主党领袖舒默表示,川普上台以来多次破坏美国国会法案,给美国政府和社会造成了严重影响。

舒默说,这是一场典型的川普式停摆。因为我们之所以陷入今天的局面,除了川普,没有人应该受到指责。他非但没有像竞选时所允诺的带领美国重返辉煌,反而成为撕毁国会法案唯一阻力,他的行为让我们的政府停滞不前,这就是川普式停摆。

据了解,美国政府机构关门在美国政治生活中并不鲜见。有统计数据显示,自1977年以来,联邦政府部门因预算问题部分关闭近20次,时间短则1天,长至数周。

分析认为,虽然美国政府机构关门时间时有发生,但政府关门的影响也不可小觑,美国媒体估计,如果美国联邦政府本周关门,将有多达85万联邦机构工作人员被迫暂时停职,许多公共服务也将暂停。路透社称,政府部门关门期间,与公共安全和国家安全有关的部门将继续工作,逾130万现役军人将继续留守岗位,但在拨款法案通过之前都将不能获得薪资支付。

(来源:互联网)

分享: