联合国多名工作人员自曝遭同事性侵,上报被威胁,侵犯者逍遥法外

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

席卷全球的反性侵运动最近波及到了联合国。据英国《卫报》报道,联合国在世界各地的办事处发生过多起内部性骚扰和性侵事件,但联合国方面经常对被指控者不予理睬,很多侵犯者未受到任何惩罚。

《卫报》采访了数十名现任及前任联合国雇员,这些人描述称,在整个联合国组织内形成了一种沉默文化,受害者的冤屈被无视。

在接受《卫报》调查的联合国员工中,有15人表示在过去的5年中遭遇过骚扰或性侵,包括言语骚扰及强奸。其中有7名女性员工对发生的情况做了正式的报告,但这条维权渠道很难有后续,受害者担心因此失去工作,或者不相信相关机构会采取措施。

一位联合国顾问在为世界粮食计划署工作时曾受到主管的骚扰,她说:“如果你打报告,你的职业生涯就结束了,尤其是当你是一名顾问的时候。这是个没有意义的事情。”

联合国方面承认确实有性骚扰与性侵案件漏报的情况,但同时表示,联合国现任秘书长安东尼奥·古特雷斯曾表态要“优先解决性骚扰问题并坚持零容忍政策”。

被调查者分别在10多个国家工作,不愿意透露姓名,匿名的部分原因是根据联合国对管理人员的规定,他们不能公开发表意见,也有部分原因是担心遭到报复。

有3名曾上报自己遭骚扰或性侵的女性表示,在过去一年里,她们被迫辞去工作或被威胁终止合同。而涉事嫌疑人中包括一名联合国高级官员,目前他仍留在岗位上。

其中一名女性工作人员透露,她曾在一个偏远地方工作时,遭一名职位更高的联合国工作人员强奸,她说:“几乎没有能够得到正义的选择,我也只能放弃工作。”

她表示,尽管有医学方面的证据和证人的证词,但联合国内部的调查最终认定证据不足以支持指控。她说,她不但失去了工作,签证也丢了,并因为压力和创伤在医院里呆了几个月。她现在担心如果回到祖国后会遭到迫害。”

另外一名在联合国工作期间遭到侵犯的女性说,监察专员告知她没有办法帮助她投诉,因为他也遭到了联合国高级人员的威胁。而另有7名受害者曾被监察专员告知说不应该试图投诉。

而由于联合国组织特殊的国际性质,针对这些内部行为的投诉难以追究。许多高级职员还具有外交豁免权,这意味着他们可以避开法院。

除内部性侵外,近年来,联合国维和部队对驻扎地人民的一些性侵行为也十分严重,仅在2015年,就共有99起与联合国工作人员的性犯罪指控,其中69起与维和人员有关,这些涉案人员分属10个不同的维和团,来自21个国家,重点包括中非共和国、海地、马里、刚果(金)以及科特迪瓦等国家。而在联合国对2016年的一份报告中显示,包括联合国维和部队、政治特派团等在内的联合国系统组织,在2016年共受到145项性剥削和性虐待平民的指控,受害者超过310多人,其中绝大部分是妇女和女童。

来源:英国英鸟

分享: