全球最富42人拥有较穷的37亿人的财富总和

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月22日,英国慈善组织Oxfam公布一份最新报告,称世界上最富的42人拥有的财富相当于全世界最穷的那一半人口的财富总和,全世界面临着贫富分化不断加大的问题。

Oxfam表示,在过去12个月里,亿万富豪的诞生速度达到创纪录的水平,平均每两天就产生一位。而与此同时,全球人口中,有一半人口的财富没有任何增长。

报告还指出,2017年,全球新增财富的82%都流到了最富有的1%的人手中。从2006年到2015年,亿万富豪的财富以每年13%的速度增长,仅2017年就增加了5500亿镑,足以将全球的极端贫穷状态消灭七次。

另外,2017年,全球最富有的42个人所拥有的财富与世界较穷的那一半人的财富相等,而在2016年,前者的数量为61,在2009年则为390位。

Oxfam表示,让如此少的人拥有如此众多的财富,而全世界却还有几亿人在贫困中挣扎,这样的状况是“不可接受也是不可持续的”。

它呼吁各国领袖关注不平等问题,采取措施解决避税问题,并增加普通工人的工资。

Oxfam的全球总裁Mark Goldring表示:“要使工作真正成为摆脱贫困的手段,我们需要确保普通工人能收到生活工资,并能坚持体面的生活条件。”

Oxfam一项针对十个国家(包括英国)七万人的调查也支持政府采取行动解决不平等问题。以英国为例,72%的英国人表示,他们希望政府能采取紧急措施,解决英国的贫富收入差距问题。

在英国,当民众被问到,一个典型的总裁与一个不需要技能的工人的收入相差多少时,民众认为是33倍。在被问到,他们心目中理想的差距应该是多少时,民众认为应该是7:1,但实际上,Oxfam指出,富时100指数上的公司老板们所挣的钱平均是普通雇员的120倍。

在2017年,全球股市的繁荣被认为是持有金融资产的人财富增长的主要原因。比如,亚马逊的创始人的财富在2017年的头十天就增长了60亿美元(约合43亿镑),由于牛市出现,他迅速成为全世界最富有的人。

(来源:英中时报)

分享: